Тарас Скворцов, заместитель председателя правления Сбера, во время своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме обозначил приоритетные задачи компании на ближайшие несколько лет. По его словам, организация намерена акцентировать внимание на сохранении дивидендной политики, развитии искусственного интеллекта и удержании рентабельности на уровне не менее 22%.
В вопросе выплаты дивидендов в стратегии компании на 2027-2029 год многое зависит не от финансовых возможностей кредитной организации, а от макроэкономической ситуации в России и требований Центрального Банка к достаточности капитала. Окончательные параметры разработанного плана будут опубликованы только в следующем году. По словам Скворцова, руководство банка прекрасно понимает, насколько важными являются дивиденды для частных акционеров и бюджета, поэтому планируется сохранение текущей политики выплат, но для этого потребуется добиться определенных условий.
Среди приоритетных направлений работы кредитной организации заместитель председателя правления выделяет развитие финансовых продуктов, направленных на увеличение качества клиентского опыта. Хоть о конкретных новинках пока что нет никакой подробной информации, известно, что Сбербанк намерен внедрять уникальные решения в рамках стратегии «человекоцентричности». Такой подход ориентируется на поддержку клиентов в жизни и оказание им практической помощи.
Скворцов сказал по этому поводу следующее: «Главная цель компании заключается в том, чтобы помогать клиентам зарабатывать более крупные суммы и становиться успешнее. Причем это касается как частных клиентов, так и корпоративных. Кредитная организация всегда напрямую зависит от людей, которые в нее обращаются. Если клиенты чувствуют себя хорошо и довольны, то и банк работает отлично». По его словам, в течение ближайших двух-трех лет клиентский опыт в кредитной организации претерпит серьезные изменения. Однако в текущих обстоятельствах даже один год воспринимается как весьма длинный горизонт планирования.
Многие клиенты не готовы полностью перейти в онлайн-формат, который за последние несколько лет обрел весьма широкую популярность у россиян. Поэтому кредитная организация развивает и офлайн-инфраструктуру, в том числе банкоматы, остающиеся востребованными у многих жителей страны.
Скворцов убежден, что сейчас крайне важно добиться сохранения баланса между безопасностью и развитием. В качестве примера он привел ситуацию с криптовалютой. Дело в том, что из-за преждевременно введенных ограничений преимущественная часть операций россиян ушла на иностранные площадки. Поэтому более правильным подходом эксперт видит не запрет новых решений, а их тестирование совместно с отечественными предпринимателями. В таком случае можно постепенно принимать регулирующие меры, не опасаясь появления неожиданных проблем.
В конце заместитель председателя правления Сбербанка рассказал о выходе дочерних компаний на IPO. По его словам, в текущей ситуации такое решение нецелесообразно. Поэтому руководство кредитной организации намерено принимать решения в этой области в зависимости от того, как изменится рыночная конъюнктура. Пока что фокус направлен на долгосрочные инвестиции в развитие генеративного искусственного интеллекта.
Персоны1 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.