Руководитель Центрального банка России считает, что правительство должно в разы увеличить размеры административных наказаний для тех, кто манипулирует рынком. По словам Эльвиры Набиуллиной, данная мера поможет в борьбе с инсайдерской торговлей. Глава финансового регулятора призывает властей увеличить порог уголовной ответственности за правонарушения такого рода. Подробностями по теме поделился портал «Коммерсантъ».
«Инсайдерская информация и манипулирование – это то, что существенно подрывает доверие к рынку. В большинстве стран за подобные нарушения граждан буквально разоряют штрафами, поэтому там такая практика не распространена. В России за манипулирование рынком предусмотрены санкции в размере 5 или 50 тыс. рублей в зависимости от того, кто преступил закон – физическое или юридическое лицо. Такое наказание, на мой взгляд, является несущественным», – сказала Эльвира Набиуллина. Глава финансового регулятора напомнила, что в России штрафы за манипулирование рынком слишком низкие по сравнению с иностранными государствами. Для борьбы с преступниками правительству требуется увеличить размеры санкций, чтобы отбить у граждан желание заниматься такого рода деятельностью.
Отдельно в рамках своего выступления на Петербургском экономическом форуме глава Центрального банка отметила тему инсайдов. Руководитель регулятора подчеркнула, что зарубежные коллеги опираются на институт деловой репутации, который в России совершенно не работает. Желаемый уровень штрафов Набиуллина называть не стала, но намекнула, что санкции должны быть увеличены кратно.
Глава регулятора также заявила, что инвестиционный климат в России находится на плохом уровне. Таким образом она опровергла слова руководителя Министерства финансов Антона Силуанова о том, что в последнее время в стране наблюдается рост объемов вложений. Председатель ЦБ уточнила, что большая часть соответствующего фонда покрывается бюджетными средствами и кредитными задолженностями. Если рассматривать только эти структуры, то Силуанов прав.
Набиуллина полагает, что россияне не особо доверяют инвестициям. У населения нет уверенности в том, что никто не отберет их акции после покупки. Также граждане государства проявляют слабый интерес к облигациям, потому что существует значительный риск прекращения выплат по ним после возбуждения уголовных дел в отношении собственников.
Ранее эксперты предполагали, что к 2030 году капитализация фондового рынка достигнет 66% от валового внутреннего продукта, хотя еще в прошлом году значение составляло 27%. Для решения поставленной задачи на рынок требуется привлекать не менее 1,3 трлн рублей каждые 12 месяцев. Глава комитета Государственной думы по вопросам бюджета и налогов Андрей Макаров отметил, что для выполнения задачи потребуется приложить серьезные усилия, так как за 25 лет в России так и не начал господствовать хороший инвестиционный климат.
Персоны3 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.