Отечественные эксперты заявили о том, что чиновники разработали законопроект, согласно которому грузоперевозчики в России утратят возможность работать с анонимными заказами. Известно, что инициаторы документа таким образом хотят перекрыть каналы поставок контрабанды и опасных грузов, угрожающих общественной безопасности.
Если законопроект все же будет принят, то цифровые биржи перевозок будут обязаны следить за фальсификатом и товарами двойного назначения. Инициатива создать подобные агрегаторы исходит от представителей Общественной потребительской инициативы. На данный момент биржи собирают на своих платформах поставщиков и заказчиков, однако пока что не осуществляют проверку легальности их взаимодействия. Именно по этой причине сомнительные компании могут полностью анонимно попасть на отечественный рынок автоперевозок. Введение новых мер позволит очистить сектор от мошенников, работающих с фальсификатом и опасными грузами.
Руководство Общественной потребительской инициативы обратилось к правительству с просьбой разработать определенные критерии допуска организаций на транспортно-логистический рынок России. При этом агрегаторы должны обеспечивать полный контроль за легальностью контрагентов. Сейчас на рынке функционирует более десяти крупных цифровых платформ, на которых перевозчики берут заказы на транспортировку грузов. Некоторые из них регистрируют анонимных отправителей, занимающихся перевозкой опасных товаров и фальсификата.
Эксперты отмечают, что действующее в России законодательство не обязывает агрегаторов проверять характеристики и условия перевозки. Этим должны заниматься экспедиторы, сопровождающие груз. Но практика показывает, что подобные требования далеко не всегда выполняются перевозчиками. Кроме таких цифровых бирж на отечественном рынке работают логистические площадки, отличающиеся упрощенной регистрацией. Как раз ими пользуются мошенники, для которых важно сохранить анонимность при поиске перевозчиков и заказчиков.
Благодаря упрощенной регистрации злоумышленники осуществляют перевозки, избегая тщательных проверок, проводимых в добросовестных транспортно-экспедиционных компаниях. В Общественной потребительской инициативе убеждены, что агрегаторы могут выявлять поставщиков контрабанды и грузов двойного назначения с помощью нескольких факторов. Даже введение минимального набора проверок позволит в значительной степени обелить рынок доставки и существенно сократить количество мошенников, принимающих участие в незаконных схемах.
Сейчас некоторые логистические платформы уже ввели проверку учредительных документов при регистрации. Подключение осуществляется сразу после подписания соответствующего договора. Площадками с упрощенной регистрацией зачастую пользуются небольшие компании-перевозчики, из-за чего контролировать их деятельность становится весьма сложно. Практика показывает, что мониторинг отдельных грузов осуществить практически невозможно. Проблема заключается в том, что логистические платформы не могут организовать этот процесс в техническом плане.
Осмотреть груз могут только перевозчики. Но зачастую они проверяют только маркировку, вес и надежность упаковки. Поэтому ограничивать заказчиков нелегальных грузов получится только путем правильного оформления договорных отношений.
Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.