Весной этого года отечественные сервисы такси и каршернига в несколько раз увеличили спрос на иностранные легковые транспортные средства. Более подробно об этом рассказали представители лизинговых компаний.
За первые пять месяцев 2025 года число сделок по покупке автомобилей, заключенных таксомоторными перевозчиками, увеличилось на 74% по сравнению с аналогичным промежутком времени прошлого года. По словам аналитиков, основным драйвером такого увеличения спроса является новый законопроект, согласно которому транспортные средства, задействованные в такси, должны быть локализованы. Есть мнение, что интерес к таким моделям повысился из-за более широкого ассортимента и привлекательной стоимости.
Сейчас в России все еще действует достаточно высокая ключевая ставка, установленная Центральным Банком на уровне 20% годовых. Такая жесткая денежно-кредитная политика сильно ограничивает кредитование. Причем это касается как физических лиц, так и компаний. Многие отечественные автомобилисты просто не могут оформить транспортное средство на себя.
Согласно новому законопроекту, зарубежные машины, внесенные в региональные реестры такси до 1 марта следующего года, смогут беспрепятственно продолжать работать в отрасли до момента списания. Эксперты убеждены, что таксопарки приложат максимальные усилия для того, чтобы успеть купить как можно больше иностранных транспортных средств и внести их в региональные реестры до указанного срока. Однако добиться желаемого результата получится далеко не у всех. Дело в том, что перевозчикам придется потратить весьма крупные суммы, а сейчас многие просто не могут позволить себе такие значительные траты.
23 мая Владимир Путин подписал законопроект о локализации транспортных средств, задействованных в такси. Известно, что в свою официальную силу он вступит 1 марта 2026 года, а в некоторых субъектах России еще позже. Такое решение было принято специально для того, чтобы компании успели подготовиться к настолько значительным изменениям. Представители Минпромторга уже заявили о своем намерении подготовить всю необходимую информацию о локализованных в России транспортных средствах.
Чуть позже эксперты отметили, что из-за принятия нового законопроекта стоимость услуг, предоставляемых такси, может вырасти примерно на 30%. Проблема заключается в том, что менять транспортные средства в таксопарках весьма затратно. Если учесть жесткую монетарную политику, то это может стать серьезным испытанием для отечественных перевозчиков. К тому же в последнее время существенно увеличилась стоимость обслуживания и ремонта автомобилей. Чтобы хоть как-то снизить издержки, компании могут принять решение о повышении стоимости тарифов.
Аналитики прогнозируют, что в течение ближайших нескольких месяцев перевозчики продолжат проявлять достаточно высокий спрос на иностранные транспортные средства. Они постараются пополнить свои парки до введения ограничений, чтобы сохранить возможность использовать автомобили в течение следующих нескольких лет. Переход на локализованные модели машин может несколько затянуться из-за наличия серьезных экономических трудностей. К примеру, эксплуатация разрешенных транспортных средств сейчас не так выгодна бизнесу, что рано или поздно отразится на стоимости для пассажиров.
Персоны1 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.