Представители Центробанка предложили внедрить цифровой рубль в массовый оборот со следующего года. Письмо с подобной просьбой направлено сотрудниками Банка России в Государственную думу. В обращении финансовый регулятор призывает поменять в официальном законопроекте дату внедрения цифрового рубля. Он предлагает 1 сентября 2026 года в качестве отправной точки. С момента наступления этого числа крупные банки страны начнут предоставлять пользователям возможность работы с цифровой национальной валютой. Подробностями по теме поделился портал «РИА Новости».
На сайте регулятора сообщается о том, что масштабное использование цифрового рубля должно начаться со следующего года. Клиенты смогут оплачивать покупки и переводить валюту, но операции начнут внедрять постепенно, в несколько этапов. Предложения уже направлены на рассмотрение депутатам Государственной думы. С установленной регулятором даты крупные торговые компании страны, являющиеся клиентами отечественных банков и обладающие выручкой за прошлый год не менее 120 млн рублей, тоже станут предоставлять покупателям возможности использования цифрового рубля в операциях.
В 2027 году данное правило затронет и другие организации. Финансовые компании с универсальным типом лицензии и их клиенты с годовой выручкой от 30 млн рублей должны закончить через 2 года настройку обновленной инфраструктуры. Через 3 года продавцы и остальные банки тоже начнут предоставлять подобные услуги. Требование могут не брать во внимание только те торговые точки, чья выручка не достигает 5 млн рублей за год, уточнили представители Центрального банка.
Новые сроки были назначены после заседания, на котором уполномоченные лица обсудили детали внедрения цифрового рубля с министрами, главами ведомств и участниками рынка. Представители Банка России учли время, необходимое финансовым компаниям для того, чтобы завершить полную настройку своих систем и запустить обновленную инфраструктуру.
Оплата покупок цифровой валютой будет осуществляться посредством универсального QR-кода на базе инструментов Национальной системы платежных карт (НСПК). Все банковские организации обязаны подготовиться к работе с ними до начала сентября следующего года. Отметим, что сейчас такой QR доступен во всей сети, поддерживающей оплату через СБП.
Напомним, что над созданием цифрового рубля Центробанк работает с 2021 года. В позапрошлом году в стране начали действовать основные положения законопроекта, определяющего правовые нормы внедрения валюты в государстве. В том же году эксперты запустили эксперимент по использованию цифрового рубля. В начале нынешнего года Эльвира Набиуллина сказала, что внедрение валюты произойдет позднее ранее запланированной даты. Ожидалось, что это случится 1 июля текущего года. В двадцатых числах июня Владимир Путин призвал правительство и Центробанк ускорить подготовку к масштабному внедрению валюты. Он уточнил, что в рамках пилотного запуска эксперты отработали разные операции, включая переводы, открытие счетов и оплату услуг и товаров.
Персоны2 и Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.