Заместитель главы Администрации президента России выразил надежду на то, что отечественная строительная отрасль существенно вырастет. Максим Орешкин полагает, что главным событием для крупных застройщиков в текущем году станут новые проекты. С такими словами госслужащий выступил на пленарном заседании форума «Движение», который проводится в Сочи и посвящен вопросам недвижимости. Подробностями поделился портал «Известия».
«Ключевым событием текущего года в строительной отрасли станет запуск новых проектов и завершение текущих работ. Несмотря на не самую позитивную обстановку, девелоперы и застройщики демонстрируют уверенное развитие. Многие представители отрасли вошли в экономику с нулевой долговой нагрузкой», – сказал Максим Орешкин. Замглавы Администрации президента Владимира Путина также обратил внимание на то, что некоторые девелоперы смогли самостоятельно справиться со своими финансовыми трудностями. Для таких застройщиков он назвал ситуацию благоприятной, так как подобные участники рынка смогут спокойно набрать новые проекты, оставив для себя «самые лакомые куски».
В качестве примера госслужащий привел ситуацию из собственной практики, произошедшую в те годы, когда он работал в «Росбанке». К ним обратился девелопер «Красная долина», намеревавшийся создать IPO и запустить собственные проекты. В плане компании речь шла о том, что через пять лет стоимость объемов недвижимости в Пермском крае достигнет 4 тыс. долларов. Коллеги Орешкина тогда хотели продать свои акции с упором на представленную оценку, и многим компаниям удавалось точно также привлекать средства в капитал заоблачными статистическими данными, причем денег хватало на долгие годы использования. На своем примере замглавы Администрации президента показал участникам строительного рынка, насколько важно следить за изменениями и «быть умнее других».
О развитии разных отраслей российской экономики Орешкин рассказывал и в рамках Петербургского международного форума. В первый день мероприятия замглавы Администрации президента указал на то, что в мире возникло множество новых центров роста. По словам Орешкина, несколько десятилетий назад многие страны Востока и Глобального Юга отвечали за экономическое развитие, но сейчас они стали большой частью мировой арены. Такими словами госслужащий пытался указать на то, что государства «Большой семерки» перестали быть центрами глобального роста. Представитель Кремля полагает, что правительство и участники рынка должны сосредоточить силы на построении открытого диалога, направленного на мирового будущего.
Персоны2 и Компании4 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.