Участники отечественного топливного рынка начали обсуждать вопрос запрета поставок бензина в другие страны до конца октября этого года. По имеющейся информации, сейчас это решается на уровне Федеральной антимонопольной службы.
Летом в России всегда актуальными становятся вопросы о стоимости бензина и его дефиците. Еще на прошлой неделе представители Минэнерго обсуждали с нефтяниками резкое увеличении биржевых цен. Затем котировки несколько снизились, однако все равно находятся на весьма высоком значении. При этом фиксируется существенное снижение объемов продаж на рынке, хотя спрос на бензин увеличивается. Это привело к тому, что нефтяники оказались вынуждены поставлять больше топлива на внутренний рынок. Решить эту достаточно сложную проблему может временный запрет на экспорт бензина в другие страны.
Руководство Минэнерго заявило, что сейчас запасы топлива в России максимально приближены к историческому максимуму, поэтому никаких причин для стремительного роста цен нет. В летнее время увеличивается спрос на бензин со стороны агросектора и отечественных автомобилистов, отправляющихся в туристические поездки.
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Сейчас продавать сырье в России могут только нефтебазы и организации, производящие не более 1 млн тонн нефтепродуктов в год. Если правительство все же примет решение запретить экспорт до осени, то лидеры отрасли отреагируют на это крайне отрицательно. Вероятнее всего, власти предложили данную меру в качестве дополнительного способа снизить инфляционное давление в стране наряду с денежно-кредитной политикой, проводимой Центральным Банком».
По ее словам, реализация данной инициативы позволит в течение краткосрочного периода времени увеличить поставки топлива на внутренний рынок России и замедлить рост цен. Однако в таком случае производители утратят возможность продавать бензин другим странам, что приведет к существенному уменьшению получаемой ими прибыли. В дальнейшем это скажется на объемах выпуска топлива, а высокие цены продолжат поддерживать его нехватку.
В худшем случае может случиться такое, что крупнейшие российские нефтяные организации начнут надавливать на власть, требуя принять определенные меры, способствующие ослаблению отечественной национальной валюты. Данная мера окажется мощным проинфляционным фактором, что приведет к очередному скачку потребительских цен.
По словам других специалистов, еще одна причина возникновения дефицита топлива на российском рынке заключается в том, что многие компании, производящие сырье, в летнее время проводят техническое обслуживание предприятий. Из-за этого объем выпуска бензина снижается. В прошлом году власти уже принимали решение временно ограничить поставки в другие страны. Законопроект должен был действовать в период с начала марта по конец августа. Но уже 20 мая его действие приостановили, а возобновили только осенью. Позже крупные нефтеперерабатывающие предприятия были освобождены из-под действия этого закона.
Благодаря запрету на экспорт правительство смогло не только сдержать рост цен, но и ограничить деятельность «серых» экспортеров, которые покупали нефтепродукты по ценам для внутреннего рынка, а продавали их в другие страны по более высокой стоимости.
Персоны1 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.