Депутаты Госдумы начали рассматривать законопроект, который предусматривает дополнительные ограничения для перевозчиков. Если его примут, то компании смогут предоставлять услуги по перевозке пассажиров или транспортировке грузов только на собственных или арендованных автомобилях с водителями, состоящими в штате.
Инициаторы документа убеждены, что отсутствие подобных требований в действующем законодательстве уже привело к тому, что данной деятельностью занимаются компании или индивидуальные предприниматели, у которых нет собственных производственных и трудовых ресурсов. Согласно последним данным, предоставленным Госавтоинспекцией, в декабре прошлого года в стране было зарегистрировано более 6,95 млн грузовых транспортных средств. Однако по информации Федеральной налоговой службы численность водителей составила около 495,5 тысячи человек.
По словам аналитиков, это говорит о широком распространении теневой занятости населения. Многие водители либо оформляются на работу по гражданско-трудовому договору, либо устраиваются через статус самозанятого с целью сократить налоговые отчисления. Сотрудники в таком случае не могут рассчитывать ни на трудовые, ни на социальные гарантии со стороны работодателей. Помимо этого, при такой работе полностью отсутствует контроль над соблюдением режима труда и отдыха водителями, что повышает количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах с участием большегрузов.
Некоторые эксперты весьма скептически отнеслись к информации, указанной в пояснительной записке к законопроекту. К примеру, приведенное количество грузовых транспортных средств включает в себя модели LCV с полной массой до 3,5 тонн, которые жители России могут использовать и в личных целях. Более того, к таким грузовикам не могут применяться требования, распространяющиеся на коммерческий транспорт. Также имеются определенные вопросы и к количеству водителей, зарегистрированных в стране. Как оказалось, в сопроводительных документах нет указываются автомобилисты, которые самостоятельно управляют транспортными средствами.
Однако проблема «теневой» занятости в автотранспортном бизнесе действительно существует. Эта схема выражается в том, что между грузовладельцами и перевозчикам нередко появляются некие посредники, получающие 100% оплаты за доставку груза и выделяющие определенную часть исполнителям заказа. В текущих условиях эта часть бизнеса считается самой выгодной, так как при использовании этой лазейки расходы становятся минимальными, а доход – весьма крупным. В последнее время этой схемой пользуются практически все участники рынка за исключением самых мелких перевозчиков. Из-за санкций, введенных недружественными странами, многие компании столкнулись с серьезными издержками, а такой подход позволяет им оставаться на плаву.
Некоторые отечественные компании считают, что принятие нового законопроекта значительно улучшит состояние всей отрасли в России. Ведь он не только пресечет теневую занятость населения, но и повысит социальную и трудовую защищенность водителей. В таких условиях псевдоперевозчики просто не смогут выполнять коммерческую транспортировку грузов или пассажиров. Только после этого получится объективно сравнить условия труда водителей и уровень заработных плат.
Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.