Возможная эскалация конфликта на Ближнем Востоке вынуждает правительство Китая искать надежные каналы поставок сырья на рынок. Чтобы удовлетворить внутренний спрос, Поднебесная планирует начать строительство трубопроводного проекта «Сила Сибири-2», проект которого временно был заморожен.
Пока что специальные военные операции, проводимые Ираном и Израилем, остановились, однако происходящие события заставили сильно волноваться многих рыночных игроков. Проблемы странам может доставить блокировка Ормузского пролива, через который энергоресурсы отправляются в самые разные точки мира. К примеру, именно по этому маршруту в Китай поступает примерно 30% газа. Из-за этого правительство страны задумывается о поиске альтернативных и более безопасных поставщиков. Данная ситуация заставила Пекин вернуться к обсуждению реализации проекта «Сила Сибири-2», который может обеспечить государство необходимыми объемами сырья.
Отечественные аналитики отмечают, что беспокойство китайского правительства весьма обоснованно. Дело в том, что после усугубления ситуации на Ближнем Востоке многие судоперевозчики стали избегать транзитные контракты в этом районе. Такое поведение привело к существенному снижению доступных танкеров. Результатом этого стало резкое подорожание стоимости перевозки сжиженного природного газа. Если осенью прошлого года данный показатель составлял 20 тысяч долларов в сутки, то сейчас цены закрепились выше 50 тысяч долларов.
Впервые идея построить трубопровод «Сила Сибири-2» появилась еще в начале 2000-х годов. Тогда предполагаемая мощность рассчитывалась в районе 50 млрд кубических метров сырья в год. Но несмотря на масштабную предварительную работу, данный проект остается действительным только на бумаге. Участники финансового рынка отметили, что его реализация тормозится китайской стороной. Дело в том, что Пекин заинтересован в покупке сырья с максимальной выгодой для себя. Представители агентства Bloomberg отметили, что цены на российский газ для Китая должны быть примерно на 28% ниже, чем для европейских стран. Раньше правительство Поднебесной настаивало на том, что дисконт не может быть ниже 37%.
Сергей Правосудов, генеральный директор Института национальной энергетики, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Последние события в экономическом и политическом пространстве, вероятнее всего, заставят Китай поумерить свои торговые аппетиты и согласиться с условиями, которые предлагает российское правительство. До последнего вооруженного противостояния между Ираном и Израилем торговое сотрудничество велось странами в большей части с экономической точки зрения. Россия располагает самыми значительными запасами природного газа, а поставщики смогли доказать, что являются самыми надежными. В текущих условиях разногласия по вопросам стоимости, которые и тормозили строительство «Силы Сибири-2», не играют такой большой роли».
По его словам, китайская промышленность считается крупнейшим потребителем угля в мире. Но постоянное применение этого ресурса наносит огромный ущерб окружающей среде не только этой стране, но и другим государствам Азиатско-Тихоокеанского региона. Китайские мегаполисы уже приблизились к грани экологической катастрофы. Правительство прекрасно понимает, что решить эту проблему может только переход на использование природного газа.
Персоны1 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.