Согласно исследованию финансового маркетплейса «Выберу.ру», 56% россиян, которые добровольно отказались от кредитов, довольны своим решением и продолжают придерживаться этих ограничений. Более 20% из них отметили, что сделали это для того, чтобы защититься от финансовых просьб со стороны близких. Об этом сообщается в материале издания «Известия» сегодня, 30 июня.
В то же время 18% участников опроса решили отменить свой кредитный запрет из-за необходимости в заемных средствах, в то время как 9% сняли ограничения почти сразу, осознав, что не полностью поняли последствия своего выбора. Остальные 17% установили запрет всего месяц назад и пока анализируют его эффективность.
Исследование выявило ряд причин, которые побудили россиян устанавливать финансовые ограничения. 37% опрошенных отметили, что ранее стали жертвами мошенников, пытавшихся оформить кредиты на их имя. Особенно примечательно, что более 20% из этой группы признались, что основная причина самозапрета - защита от финансовых махинаций со стороны родственников, которые неоднократно пытались, и часто успешно, оформлять займы с использованием их личных данных.
Аналитики подчеркивают, что 29% участников опроса рассматривают эту услугу как средство повышения финансовой дисциплины, которое помогает изменить привычки и научиться эффективно управлять бюджетом. 26% респондентов установили ограничения в профилактических целях, даже не имея негативного опыта с мошенниками. Оставшиеся 8% не смогли однозначно ответить на вопрос о мотивах введения запрета.
Специалисты также подчеркнули гендерные и возрастные особенности в использовании самозапретов. Женщины в возрасте 30-35 лет наиболее часто устанавливают такие ограничения в профилактических целях. Те, кто столкнулся с мошенническими действиями, - преимущественно женщины 37-45 лет.
Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.