На днях стало известно о том, что правительство США планирует ввести пошлины в размере 500% для стран, сохраняющих торговые отношения с Россией и не оказывающих поддержку Украине. Более того, есть вероятность, что Конгресс планирует разработать очередной законопроект о новых рестрикциях в отношении Москвы.
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, отметила, что документ, предусматривающий введение 500-процентных пошлин, уже давно разработан, однако администрация действующего президента в течение длительного времени не давала ему хода. Она прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Видимо, Конгресс США вновь взялся за старое и пытается всеми силами надавить на Дональда Трампа. Именно это ведомство заставляет президента усилить антироссийские санкции».
По ее мнению, шансы на реализацию нового законопроекта практически приближены к нулю. Самым слабым местом таких ограничений является не столько игнорирование геополитической реальности и ухудшение отношений со многими государствами, сколько вред самим себе. Если Белый дом все же введет 500-процентные пошлины, то это нанесет весьма ощутимый удар по американской экономике.
Другие аналитики отметили, что Соединенные Штаты находятся в критической зависимости от поставок определенных товаров и ресурсов из Китая и Индии. А эти государства сейчас считаются крупнейшими потребителями российского газа и нефти. Поэтому введение таких заградительных пошлин приведет к тому, что Китай и Индия откажутся экспортировать производимые товары на американский рынок. Результатом такого исхода станет стремительное подорожание электроники в Соединенных Штатах, а корпорации, занимающиеся выпуском продукции на территории восточных стран, столкнутся с огромными издержками. Сильнее всего пострадает компания Apple, однако серьезные трудности возникнут и у других организаций, например, Tesla.
Ситуация для Америки может существенно ухудшиться в том случае, если ФРС из-за давления администрации Дональда Трампа начнет еще сильнее снижать процентную ставку. По прогнозам аналитиков, такое решение приведет к тому, что инфляционное давление в стране резко вырастет, что вызовет проблемы не только у региональных кредитных организаций, но и у большого количества промышленных предприятий. Поэтому законопроект о введении 500-процентных пошлин в отношении других стран может стать причиной обвала американской экономики и валюты.
Ранее данный документ получил достаточно сильную критику со стороны Марко Рубио, государственного секретаря Соединенных Штатов. Он утверждал, что такое решение не принесет экономике страны никакой пользы, а лишь создаст дополнительные проблемы, которые могут оказаться критическими в условиях такого значительного госдолга, превышающего 37 трлн долларов. Более того, Дональд Трамп тоже отставлял негативный, хоть и весьма обтекаемый, отзыв об этом законопроекте.
Однако сенаторы все же планируют добиться поставленных перед собой целей. По их мнению, необходимо сконцентрировать внимание на увеличение тарифов для Китая и Индия, так как только в таком случае удастся улучшить экономическое положение страны. Но важно понимать, что повышенные пошлины будут действовать и в отношении остальных государств, покупающих сырье у России. Далеко не все страны способны выдержать такое резкое подорожание тарифов, что может крайне негативно отразиться на мировой экономике.
Персоны2 и Компании8 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.