С 1 июля в России начал работать социальный вклад, направленный на поддержку малоимущих категорий населения. По словам отечественных аналитиков, максимальный размер такого вложения не может превышать 50 тысяч рублей, а процентная ставка определяется каждой кредитной организацией индивидуально.
Банки обязаны открывать социальный вклад по запросам определенных граждан. Речь идет о людях, которые пользуются мерами государственной поддержки. Известно, что договор о размещении денежных средств придется оформлять в электронной форме в приложении «Госуслуги». Интерес вызывает тот факт, что сотрудники кредитных организаций не имеют права отказать россиянам в заключении соответствующего документа. Исключением является только случай, когда граждане хотят открыть еще один социальный счет, пока действует первый.
В системно значимых кредитных организациях заключить договор на открытие социального вклада можно уже с 1 июля, а остальные банки присоединятся к программе только в январе 2027 года. Многих интересовало, какой окажется процентная ставка с момента действия закона. По словам экспертов, данный показатель должен быть равен максимальной ставке по обычным вкладам, заключаемых на срок в один год.
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Россияне уже давно нуждаются в социальных вкладах, так как многие граждане, получающие небольшой доход, предпочитают расходовать денежные средства вместо того, чтобы создавать финансовую подушку безопасности. Новый законопроект направлен на то, чтобы хоть немного изменить поведение малоимущих людей и доказать, что сбережения – это не только безопасно, но и прибыльно. Пока что процентные ставки остаются на достаточно высоком уровне, поэтому россиянам стоит воспользоваться новой возможностью для улучшения своего материального положения».
По ее мнению, сохраняется определенная вероятность того, что кредитные организации не будут предлагать своим клиентам высокие процентные ставки по социальным вкладам. Дело в том, что банкам сохранили возможность самостоятельно устанавливать доходность нового финансового инструмента. Важно понимать, что для кредитных организаций новый законопроект не несет никакой выгоды. Более того, у них появятся дополнительные обязательства по выплате процентов, а объемы, которые поступят на счета от лиц с небольшим доходом, окажутся настолько незначительными, что просто их не заинтересуют.
Другие эксперты отметили, что социальный вклад выгоднее классических депозитов не процентной ставкой, а механизмом расчета. На данный момент кредитные организации выплачивают доходность по полугодовым вкладам в размере 18-23%. Скорее всего, представители малоимущих категорий населения в договоре увидят верхнюю планку этого диапазона. Главным недостатком нового финансового инструмента они называют максимальный объем денежных средств, которые можно разместить на счете – всего 50 тысяч рублей. Из-за этого абсолютный доход оказался сильно ограничен. Таким образом, социальный вклад поможет россиянам создать финансовую подушку безопасности, чтобы у людей появились свободные деньги на «черный день». Также известно, что граждане смогут в любой момент пополнять счет до указанного значения и снимать денежные средства без пересчета процентов.
Персоны1 и Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.