Госдума уже рассматривает поправки в закон, предусматривающие ужесточение ответственности для иностранных таксистов за нарушение правил перевозки пассажиров и транспортировки багажа. Эксперты, юристы и представители отрасли весьма неоднозначно относятся к этой инициативе.
На днях на рассмотрение депутатов был внесен новый законопроект, согласно которому санкции для иностранцев, работающих в такси, существенно вырастут. Предполагается, что они окажутся практически в 10 раз выше, чем для граждан России. К примеру, за отсутствие в салоне легкового автомобиля информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа, таксистов без гражданства планируется штрафовать на 10 тысяч рублей, а юридических лиц – на 70 тысяч рублей.
Инициаторы законопроекта заявили о том, что разработанные поправки необходимы для повышения безопасности перевозок за счет сокращения нарушений правил со стороны иностранцев и лиц без отечественного гражданства. В сопроводительных документах к проекту отражена информация МВД о количестве дорожно-транспортных происшествий с участием водителей из других стран. Как оказалось, в 2022 году зафиксировано 4,3 тысячи таких аварий, что на 11% больше, чем в 2021 году. А за шесть месяцев прошлого года зарегистрировано практически 2,5 тысячи подобных происшествий.
Однако далеко не все эксперты считают, что законопроект действительно позволит уменьшить аварийность на российских дорогах. К примеру, отсутствие в салоне необходимой информации или «шашечек» на крыше никак не отражает поведение водителей. Многие из них настаивают на том, что не нужно применять различные санкции для россиян и лиц без гражданства за одни и те же нарушения.
Нет никаких сомнений в том, что иностранцам, желающим работать в России в сфере такси, важно не только иметь водительское удостоверение, но и обладать определенными знаниями и навыками. Это напрямую влияет на безопасность во время движения по дорогам. Юристы заявили, что поступившая инициатива вводит новую дифференциацию ответственности для отечественного законодательства. На данный момент действует разделение наказаний для физических, должностных и юридических лиц. Чиновники предлагают ввести еще одну градацию – по национальному признаку. Однако вряд ли в таком решении действительно есть необходимость в текущих условиях.
В последнее время отечественные чиновники достаточно часто обращают внимание на сферу такси. Чуть ли не каждую неделю появляются новые проекты и инициативы, направленные на усиление контроля в отрасли. Однако последний законопроект вызвал бурю негодования. Эксперты отметили, что в случае его принятия дальше можно дойти до абсурда. К примеру, дифференцировать ответственность в зависимости от пола, возраста и цвета кожи. Но такой подход никак не поможет повысить безопасность на дорогах.
Представители общественного совета настаивают на том, что развитие сферы такси в России должно осуществляться по единой стратегии. Пока отсутствует ясность в том, на что именно стоит нацелить государственные ресурсы, точечные меры продолжат вызывать больше вопросов и негодования. Если основная задача заключается в снижении преступности со стороны иностранцев, то необходимо разработать комплексный подход с поддержкой государства. В противном случае полностью решить проблему не удастся.
Компании3 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.