Финансист Кирилл Селезнев сказал, что в ближайшие полгода в России больше не вырастут платежи за коммунальные услуги. Эксперт напомнил, что традиционное повышение тарифов состоялось 1 июля. Во второй половине года гражданам придется платить в среднем на 11,9% больше, чем ранее, а в некоторых регионах – на 20% и более. После «инвестиционно-необходимого» повышения власти не намерены увеличивать тарифы на протяжении полугода. Подробностями по теме поделилось издание «Газета.Ru».
«Летом коммунальные услуги постоянно проходят индексацию, что в нашей стране стало традицией. Зимой власти повышают другие тарифы, например, проезд в общественном транспорте. В ближайшие полгода платежи за жилищно-коммунальные услуги расти не будут. Дело в том, что закон регулирует темпы повышения тарифов и частоту проведения индексаций. В перспективе соответствующие предприятия будут вынуждены увеличить платежи до 20% в соответствии с издержками. Данное значение является заниженным, так как не учитывает наращивание зарплат сотрудникам отрасли и степень износа оборудования», – уточнил эксперт по фондовому рынку из компании «Гарда Капитал».
Финансист Селезнев добавил, что повышение тарифов вызвано еще и расходами государственных монополий. Речь идет о проектах, связанных со строительством газопроводов в Китай и развитием инфраструктуры в населенных пунктах Дальнего Востока. Расходы в таких мероприятиях несут государственные компании, которые перекладывают эти траты на местные сети, бизнес и население.
С 1 июля текущего года цены на жилищно-коммунальные услуги вырастут в России до 40%. В частности, в Санкт-Петербурге и Москве платежи увеличатся на 15%. Окончательный уровень индексации устанавливается местными региональными властями. Наиболее высокий прирост ощутят жители Ижевска и Омска.
Павел Склянчук ранее рассказал, почему тарифы ЖКУ увеличиваются опережающими темпами. При проведении традиционной индексации власти ориентируются на общую инфляцию и другие экономические показатели. Само мероприятие является логичным, но величина повышений не всегда понятен населению. Правительство проводит расчеты, учитывая различия в регионах и определяет пороговые коэффициенты. В нынешнем году власти решили повысить тарифы на рекордное значение из-за необходимости ремонта коммунальной инфраструктуры и строительства новых объектов. В годы пандемии правительство старалось не проводить индексацию или увеличивать цены ниже уровня инфляции, поэтому в настоящее время население вынуждено сталкиваться с выравниванием показателей.
На фоне новостей о подорожании тарифов ЖКУ эксперты рассказали, как граждане могут сэкономить. Экономист Игорь Балынин из Финансового университета перечислил сразу несколько мер, которые способны уменьшить суммы в платежках на 25-30%. Он порекомендовал выключать приборы, расходующие электричество и воду, и своевременно оплачивать потребляемые услуги, чтобы в будущем не сталкиваться с начислением пени. Эксперт посоветовал обращать внимание на класс энергосбережения бытовой техники и отдавать предпочтение тем приборам, у которых рядом с маркировкой «А» есть несколько плюсов.
Персоны2 и Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.