Представитель Общественного совета, организованного при Роспотребнадзоре, выступил с громким предложением. Олег Павлов сказал, что для сетей, развивающих бизнес на торговле просроченными продуктами и нарушении законов России, требуется внедрить оборотные штрафы и блокировку деятельности. Такая инициатива возникла в совете после масштабных проверок магазинов «Светофор». Подробностями по теме поделились журналисты издания «Известия».
«Недавно несколько ведомств проверили торговые точки сети «Светофор». В ходе мероприятий было выявлено множество серьезных нарушений, наличие которых говорит о недобросовестном ведении бизнеса со стороны компании. Мы сделали вывод, что руководство «Светофора» осознанно положило в основу своей модели развития умышленное нарушение законов и торговлю просрочкой. Обычные штрафы в такой ситуации не станут сдерживающим фактором, поэтому требуется предпринять более серьезные меры», – сказал Олег Павлов.
Глава совета порекомендовал ввести для сетей более существенные штрафы, рассчитываемые из показателей оборота. В качестве крайней меры он предлагает блокировку деятельности, то есть полную дисквалификацию. По словам эксперта, многотысячные штрафы не смогут остановить компанию, которая получает миллионы прибыли с недобросовестной деятельности.
Напомним, что Федеральная антимонопольная служба недавно возбудила более 20 дел в отношении сети «Светофор» сразу в 14 регионах России. Поводом для этого стали массовые нарушения, выявленные Россельхознадзором и другими ведомствами. Большая часть продукции, представленная рыбой, мясом, молоком и куриными яйцами, не соответствовала требованиям по качеству. В Государственной думе считают, что текущая система штрафов позволяет многим компаниям зарабатывать огромные суммы на нарушениях, которые в разы перекрывают размер санкций.
Отметим для справки, что «Светофор» представляет собой крупную розничную сеть супермаркетов, предлагающих потребителям продукцию по низким ценам относительно рынка. По статистике, опубликованной «Infoline Аналитика», в прошлом году выручка компании превысила 286 млрд рублей. Организация занимает в рейтинге ритейлеров пятое место, находясь в списке после X5 Group, «Магнита», «Красное&Белое» и «Ленты». ФАС провела несколько проверок компании и выявила нарушения, связанные с качеством продукции и наличием противоречащих законам условий в договорах поставки. В итоге руководство организации получило более 280 предписаний, а сотрудники службы составили свыше 2000 протоколов и постановлений.
Общественник Олег Павлов считает, что штрафы компании окажутся несоизмеримыми с ее доходами. По этой причине правительству стоит задуматься об ужесточении ответственности за нарушения, чтобы другие торговые сети не хотели повторять практику «Светофора».
Персоны1 и Компании12 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.