По сравнению с 2024 годом, количество автомобильных новинок на отечественном рынке существенно снизилось. Эксперты рассказали, почему в России сложилась такая ситуация.
За первые шесть месяцев текущего года в стране появилось около 20 новых транспортных средств, о чем не так давно рассказал Сергей Целиков, генеральный директор компании «Автостат». Однако, по официальной информации, в прошлом году данный показатель превышал 100 единиц. Получается, количество автомобильных новинок на отечественном рынке снизилось на 80%.
Целиков прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «В течение 2023 и 2024 годов происходило наполнение рынка новыми моделями транспортных средств. В тот момент фиксировались весьма высокие темпы продаж, что дополнительно стимулировало этот процесс. Но сейчас спрос на легковые автомобили существенно снизился. Поэтому нет ничего удивительного в уменьшении новинок, появляющихся в России. Одни компании полностью отказываются от выхода на отечественный рынок, в то время как другие сдвигают сроки премьер».
Эксперт считает, что продажи транспортных средств в этом году оказались очень неравномерными. К примеру, модель Chery Tiggo 7L разошлась тиражом в 2691 экземпляр, что является весьма неплохим результатом в условиях падающего рынка. Однако у бренда KGM положение куда хуже – всего 137 проданных автомобилей за аналогичный промежуток времени. Ранее топ-менеджеры бренда озвучили свои планы о продаже 20 тысяч машин этой марки до конца года, но с текущим результатом реализовать задуманное практически невозможно.
В течение последних трех лет происходило экстренное замещение западных брендов. Воспользоваться сложным положением России решили китайские производители транспортных средств, в результате чего отечественный рынок оказался забит моделями из Поднебесной. Однако в начале этого года процесс замещения полностью завершился, благодаря чему импортеры начали более избирательно расширять представленные модельные ряды, отдавая предпочтение только тем автомобилям, которые считаются наиболее перспективными.
По словам аналитиков, производителям пришлось учитывать реальную емкость рынка, демонстрирующего существенный спад. Именно по этой причине основные силы концентрируются на продвижении и увеличении продаж ранее выпущенных автомобилей. Согласно их прогнозам, до конца текущего года стоит ждать не более 40-50 новых моделей, учитывая продукцию отечественных брендов и рестайлинговые автомобили.
Также эксперты рассказали о том, что продажи на российском рынке напрямую связаны с узнаваемостью марки и ценовой политикой производителей. К примеру, компания Сhery работает в стране уже больше 20 лет, поэтому хороша известна многим автомобилистам. Так что нет ничего удивительного в том, что после ухода западных производителей эта организация стала одним из лидеров рынка. У брендов KGM и ROX ситуация абсолютно противоположная. Покупатели практически ничего не знают о транспортных средствах, выпускаемых под этими названиями. К тому же стоимость этих автомобилей остается достаточно высокой.
Весьма важную роль на отечественном автомобильном рынке играет ценообразование и время начала продаж. Если конкуренты заняли свободные ниши, то рассчитывать на большие результаты другим брендам явно не стоит.
Персоны1 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.