Представители Министерства промышленности и торговли поделились статистикой реализации новых автомобилей в России. По результатам первого полугодия объемы продаж сократились на 28%. В натуральном выражении количество реализованных новых автомобилей составило около 607,5 тыс. штук. Подробности по теме передали журналисты портала «Российская газета».
Продажи новых автомобилей на отечественном рынке сократились в первой половине 2025 года почти на треть по сравнению с данными, полученными в аналогичном периоде прошлого года. Существенное уменьшение показателя реализации наблюдается в сегменте легковых автомобилей. Общее количество проданных машин из данной категории составило более 526 тыс. единиц, что оказалось на 26% меньше, чем в 2024 году. В сегменте LCV сокращение почти достигло 20% – дилерам удалось реализовать менее 50 тыс. новых машин. Наибольшее уменьшение объемов продаж зафиксировано в категориях грузовиков и автобусов, где показатели упали на 54% - в первой половине текущего года в стране было реализовано 27 тыс. и 4,9 тыс. транспортных средств соответственно.
Недавно эксперты поделились статистикой продаж в июне. В первый месяц лета дилеры реализовали менее 90 тыс. новых легковых автомобилей. Показатель оказался на 27% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Продажи LCV упали на 32%, опустившись до отметки 7,1 тыс. экземпляров. В отчетный период заметно сократились объемы реализации грузовиков и автобусов – примерно на 50%.
Представители Министерства промышленности и торговли рассказали, что в первой половине нынешнего года в обороте находилось на 11% меньше автомобилей отечественного производства, чем в 2024 году. Российский рынок транспортных средств достиг показателя 333,3 тыс. штук.
Эксперты полагают, что негативная тенденция сохранится и во второй половине текущего года. В среднем продажи могут упасть на 10-25%. Аналитики из Ассоциации европейского бизнеса не исключают, что отечественный рынок к концу 2025 года приблизится к показателям девятилетней давности. Подобной динамике может способствовать сразу ряд факторов, среди которых жесткая денежно-кредитная политика Центрального банка, повышенный утилизационный сбор и общее подорожание новых автомобилей
Аналитики напомнили, что в прошлом году в России было реализовано менее 1,5 млн новых легковых и коммерческих автомобилей. Достигнутый результат смог превысить данные позапрошлого года на 56%. В нынешнем году повторить подобный успех будет сложно, а вот откат к 2016 году кажется экспертам более вероятным. Тогда покупатели приобрели на отечественном рынке 1,43 млн новых машин.
Напомним, что в мае объемы реализации новых легковушек в стране составили 91,2 тыс. экземпляров. По итогам пяти месяцев продажи превысили значение 440 тыс. штук. В Министерстве промышленности и торговли уверены, что за весь текущий год дилеры смогут реализовать не менее 1,3 млн транспортных средств. Если такой результат окажется реальным, то даже добиться показателей 2016 года рынку не получится.
Основной проблемой аналитики называют резкое повышение утильсбора. Осенью прошлого года показатель увеличился на 70-85% в зависимости от характеристик машин. В начале нынешнего года планка снова выросла. Ожидается, что до 2030 года размер утилизационного сбора будет расти в начале каждого нового года на 10-20%.
Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.