Аналитики платформы TYMY рассказали о росте количества ипотечных заявок. По данным организации, значение увеличилось в июне текущего года более чем на 15% по сравнению с результатами прошлого месяца. Подробной информацией по теме поделилось издание «Известия».
Аналитики провели исследование, в ходе которого изучили статистику в разных сегментах жилья. В категории «первички» динамика оказалась наиболее позитивной. В июне прирост почти достиг 20%. На вторичном рынке количество заявок на ипотеку оказалось примерно таким же, как и в мае. Прибавка оказалась не особо существенной – около 3,3%. Соотношение заявок в первичном сегменте ко вторичному составило 75% к 25%.
«Банковские компании пересмотрели установленные ими рыночные ставки по ипотеке после решения Центрального банка о сокращении «ключа». Многие организации уменьшили показатель на 1-3%. В последний раз ключевая ставка снижалась очень давно, в сентябре 2022 года. Мы ожидаем, что спрос на рынке в связи с этим немного вырастет», – сказал представитель отрасли Александр Перевозников. По словам эксперта, большинство заемщиков все еще остаются недовольными из-за высоких ставок. Они вынуждены арендовать жилье и откладывать покупку собственной недвижимости на неопределенный срок.
1 июля представители «Домклик» рассказывали о том, что в малых городах России начали увеличиваться объемы покупок новостроек и доля льготных ипотечных кредитов. Аналитики изучили статистику рынка в населенных пунктах, где проживает до 50 тыс. человек, и выделили несколько трендов. Для расчетов они использовали сведения, представленные «Сбербанком» за 2024 год и первую половину текущего года. В ходе исследования выяснилось, что в 2025 году 70% от общего объема льготных ипотек пришлось на 60 городов, среди которых и курорты. Данное значение приблизилось к 90% в Москве и Санкт-Петербурге. В малых городах ситуация оказалась более изменчивой. За отчетный период доля льготной ипотеки выросла до 48,6%.
Компании7 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.