В начале 2025 года отечественная национальная валюта продемонстрировала значительное укрепление, однако эксперты убеждены, что в августе ситуация может измениться кардинальным образом. Из-за снижения ключевой ставки Центральным Банком, сокращения экспортных доходов и увеличения импорта стоимость доллара может вырасти до 85-90 рублей.
Аналитики считают, что август считается весьма «токсичным» месяцем для национальной валюты России. Текущая ситуация усугубляется наличием серьезных рисков: изменение котировок нефти, неожиданные решения, принимаемые руководством регулятора и многое другое. Несмотря на трудности, рубль с начала 2025 года укрепился по отношению к американскому доллару практически на 40%. В конце лета отечественная валюта может обвалиться в случае, если Центральный Банк во время июльского заседания Совета директоров примет решение вновь ослабить денежно-кредитную политику и снизить ключевую ставку до 18-19% годовых. Но даже в таком случае говорить о том, что стоимость доллара превысит уровень в 100 рублей слишком рано, так как для этого требуются серьезные дополнительные факторы.
Владимир Чернов, аналитик компании Freedom Finance Global, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Традиционно в августе рубль демонстрирует высокую нестабильность. По имеющейся статистике, с 1998 по 2024 год американская валюта укреплялась в этом месяце 20 лет из 26. Даже в относительно спокойные периоды времени, когда экономика не испытывала таких трудностей, а геополитическая обстановка не была настолько напряженной, отечественная валюта теряла в конце лета примерно 3-5% своей стоимости. Причина этого заключается в налоговых и бюджетных циклах и снижении экспортной выручки».
Александр Бахтин, инвестиционный стратег компании «Гарда Капитал», сказал по этому поводу следующее: «Высокая волатильность отечественной валюты в августе – это экономически закономерный эффект. Это связано с окончанием делового сезона, увеличением отпусков у населения и ростом валютных операций на рынке». По его словам, в последний летний месяц российская экономика может столкнуться с несколькими «черными лебедями». Особую опасность влечет снижение стоимости эталонной нефти марки Brent до 67-69, что станет причиной существенного сокращения доходов от сырьевого экспорта России. Помимо этого, сохраняются риски усиления санкционного давления со стороны недружественных стран и изменения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США, что может укрепить котировки доллара и ослабить рубля.
Некоторые эксперты напоминают, что сейчас россияне могут сохранить свои свободные денежные средства за счет покупки доллара. На данный момент стоимость американской валюты такая же, как была в 2020 году. По их словам, самый разумный подход в такой ситуации – поэтапная покупка валюты, пока курс держится на отметке ниже 80 рублей.
Август может стать месяцем повышенной волатильности отечественной национальной валюты. Причем особенно это станет заметно в случае, если Центральный Банк вновь примет решение снизить ключевую ставку, а экспортная выручка российских производителей сырья уменьшится. Но и масштабного обвала рубля, который был в 1998 году, ждать явно не стоит. Отечественная экономика сейчас в несколько раз устойчивее, даже несмотря на сильное санкционное давление со стороны недружественных стран и высокое инфляционное давление.
Персоны2 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.