В скором времени Минфин приступит к продаже китайской валюты и золота, согласно действию ранее разработанного бюджетного правила, чтобы компенсировать недополученные нефтегазовые доходы. По имеющейся информации, дефицит денежных средств не превысит 25,8 млрд рублей.
Известно, что продажа иностранной валюты и золота начнется 7 июля и продлится до 6 августа. За это время финансовое ведомство намерено получить 18,77 млрд рублей, а каждый день сумма продажи составит не более 0,82 млрд рублей. В июне Минфин только покупал валюту, на что было потрачено около 28,3 млрд рублей. Отечественная национальная валюта практически никак не отреагировала на изменение монетарной тактики, опустившись из-за снижения котировок нефти. Аналитики считают, что объем проводимых операций недостаточен для того, чтобы курс рубля изменился в ту или иную сторону.
Бюджетное правило гласит, что в случае получения сверхдоходов от продажи сырья Минфин обязан расходовать денежные средства на закупку иностранной валюты и золота. Агентом по операциям всегда выступает Центральный Банк. В текущем году правило применимо для стоимости нефти марки Urals в 60 долларов за баррель. Также аналитики рассказали, что до 2022 года операции проводились с долларами и евро, однако после ухудшения отношений России с Европейским союзом и США финансовое ведомство использует китайские юани.
Владимир Чернов, аналитик компании Freedom Finance Global, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Из-за снижения нефтяных котировок произошло существенное ухудшение действующей бюджетной конъюнктуры. В прошлом месяце стоимость отечественной нефти Urals снизилась до 59,84 долларов за баррель, что практически на 14% ниже зафиксированной месяцем ранее цены. При этом сохраняется достаточно небольшой объем экспорта отечественных углеводородов. В таких условиях продажа валюты позволит Минфину в значительной степени уменьшить нагрузку на федеральный бюджет страны».
По его мнению, влияние этого события на курс рубля окажется весьма сдержанным. Но при воздействии других факторов, таких как ослабление денежно-кредитной политики Центральным Банком и небольшой спрос на рублевую ликвидность, может произойти ослабление российской валюты. Вероятнее всего, доллар вырастет в цене до 78-80 рублей.
Игорь Николаев, представитель Института экономики РАН, сказал по этому поводу следующее: «Ситуация напрямую связана с необходимостью пополнять федеральный бюджет России. Пока что он остается дефицитным. Не так давно депутаты Госдумы утвердили поправки, регламентирующие увеличение размера нехватки денежных средств до уровня в 1,7% от ВВП страны. Сейчас государство сильно нуждается в рублевой ликвидности, для чего и требуется продавать ранее приобретенную валюту».
Эксперт напомнил, что, по законам рыночной экономики, при увеличении предложения стоимость товара уменьшается. Именно таким товаром и является валюта. Однако рубль в среднесрочной перспективе может умеренно укрепиться, но эффект от этого окажется весьма ограниченным. Также важно понимать, что на курс отечественной национальной валюты будут действовать и другие факторы: геополитическая напряженность, баланс спроса на импортную и экспортную продукцию, а также динамика потоков капитала».
Персоны2 и Компании7 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.