Представители Центрального Банка сообщили о том, что в скором времени в России в свою официальную силу может вступить законопроект, направленный на ограничение срока действия карт, не входящих в специальный реестр. Известно, что к числу исключенных систем относятся Visa и Mastercard.
Из-за начала Специальной Военной Операции на территории Украины эти банковские компании покинули отечественный рынок. В 2022 году руководство Банка России приняло решение бессрочно продлить срок действия этих карт у населения, чтобы избежать паники. Однако сейчас ситуация может резко измениться. Еще до событий 2022 года Visa и Mastercard занимали весьма крупную долю на рынке платежных систем страны. Но после введения многочисленных санкций со стороны недружественных стран компании остановили свою работу на территории России, хотя выпущенные отечественными кредитными организациями карты продолжали функционировать.
На днях появилась информация о том, что регулятор обсуждает вопрос введения единой системы учета платежных карт для того, чтобы контролировать их количество. В рамках этого проекта планируется создание цифрового идентификатора физических лиц, выступать которым будет индивидуальный номер налогоплательщика. Основная задача этой меры заключается в усилении борьбы против дропперов, которые стали весьма серьезной проблемой для страны. Именно из-за такой мошеннической деятельности Центральный Банк намерен ограничить количество банковских карт, выдаваемых на одного жителя России.
Владимир Чернов, аналитик компании Freedom Finance Global, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Руководство регулятора предложило не продлевать срок действия банковских карт компаний Visa и Mastercard, которые были выпущены до их ухода с отечественного рынка. Целью инициативы является унификация и постепенный вывод из обращения карт, используемых населением, но не обслуживаемых на международном уровне».
По его словам, за прошедшее время многие жители России перешли на активное использование платежной системы «Мир». Отказ кредитных организаций от обслуживания карт Visa и Mastercard позволит избавиться от необходимости поддерживать их техническую работу. Также такое решение значительно увеличит прозрачность денежных операций для всех пользователей, особенно с учетом возможных отказов и ограничений в других странах.
Другие аналитики отметили, что для российского рынка такой шаг считается весьма логичным. По их словам, введение соответствующего законопроекта отражает завершение переходного периода в стране. В течение следующих нескольких лет банковская система «Мир» займет доминирующее положение в розничных платежах России. Плюсом для кредитных организаций является то, что это в значительной степени облегчит выполнение операционных процессов и уменьшит нагрузку на IT-инфраструктуру.
Однако на макроэкономическом уровне блокировка карт систем Visa и Mastercard практически не повлияет на отечественный финансовый сектор. При этом весьма вероятно то, что реализация инициативы будет положительно воспринята в плане платежного суверенитета страны. В обозримом будущем это окажет поддержку национальной инфраструктуре. Ожидается, что процесс блокировки банковских карт пройдет осторожно, чтобы избежать паники среди населения. В конечном итоге, доля карт зарубежных систем полностью пропадет на российском рынке.
Персоны1 и Компании7 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.