Российские депутаты намерены повысить штрафы за фальсификацию молока. Законопроект уже подготовлен представителями Государственной думы. Инициатива предусматривает увеличение штрафов в 10 раз для производителей некачественной молочной продукции. После принятия проекта размер санкции составит 3 млн рублей. Документ будет отправлен на рассмотрение правительству в конце осенней сессии. Журналисты портала «Российская газета» узнали у Юлии Оглобиной из комитета по аграрным вопросам, зачем повышать штрафы.
Отечественные депутаты полагают, что действующие наказания для производителей фальсифицированного молока сейчас не являются достаточно эффективными. Размер штрафов, по словам Юлии Оглобиной, примерно сопоставим с издержками производства по одной партии. Такие относительно небольшие суммы не останавливают недобросовестных участников рынка, что угрожает безопасности граждан.
«Мы должны увеличить штрафы за фальсификацию молочной продукции. Новая инициатива не запретит использование растительных жиров, но только в том случае, если они применяются согласно требованиям технических регламентов. Их доля не должна превышать 50%. В ином случае продукт нельзя называть «молочным». Масло с пальмовыми жирами является спредом, поэтому его требуется так и обозначать», – сказала депутат из аграрного комитета.
Новый законопроект направлен на то, чтобы маркировать продукты честно. Ассортимент требуется делить на настоящую молочную продукцию и товары с заменителями, чтобы граждане четко понимали, что именно они приобретают. Натуральное должно стоит дороже. Это позволит поддержать отечественных изготовителей и переработчиков, которые вкладываются в развитие фермерства, считает депутат.
«Законопроект об увеличении штрафов за фальсификацию молока пока не внесен в Государственную думу в официальном порядке. По этой причине делиться оценкой инициативы пока что преждевременно. Действующие законы уже предусматривают довольно серьезные меры для производителей. Помимо штрафов, есть и другое наказание. Так, например, за выявление фальсификата, деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 3 месяцев», – уточнил глава ассоциации «Союзмолоко» Артем Белов. Эксперт считает, что важно еще и совершенствовать лабораторные методы выявления некачественной продукции. Это позволит исключить вероятность получения ложных результатов.
По статистике, опубликованной Россельхознадзором, уровень фальсификата на рынке молочной продукции в прошлом году вырос более чем на 1% по сравнению с позапрошлым годом. Доля некачественной продукции составляет примерно 3-5%, сообщают в РЭУ имени Плеханова. Борьба ведется с помощью государственных систем мониторинга, в числе которых «Честный знак».
По данным аналитиков, продажи молочной продукции в розницу за последний год сократились почти на 3%. Такая динамика обусловлена удорожанием товаров из-за резкого роста стоимости производства. По статистике Росстата, за период с января 2024 года по октябрь 2025 года в стране сильнее всего подорожало масло. Прирост в стоимости составил 38%. Существенное удорожание испытали сметана и творог – плюс 27% в обоих случаях. Из-за попытки поддержать рентабельность производства многие изготовители могли пойти на осознанное нарушение рецептур, считают в РЭУ имени Плеханова.
Персоны1 и Компании7 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.

4








