
Биография
В эпоху удаленного менеджмента и цифровой отчетности все реже можно встретить руководителя, который предпочитает лично контролировать ключевые процессы в работе своих сотрудников и инициирует прямой контакт с подчиненными. Это же касается и флота. Однако для бизнесмена из Латвии, международного эксперта и спикера в сфере судоходства Алексея Халявина встречи с командой не просто формальность. Это возможность не только проверить, насколько слажена работа в команде, но и вживую оценить эффективность принятых руководством решений. Также, он придумал свой авторский формат семинаров для моряков и членов береговой службы, который по своей эффективности превзошел все ожидания.
Краткая биография Алексея Халявина и основные вехи его карьеры
Международный судоходный эксперт и спикер Алексей Халявин родом из Латвии. Будущий бизнесмен и капитан дальнего плавания родился в ноябре 1981 года в Риге. Мать мальчика работала в местном райкоме и занимала должность секретаря, а отец посвятил свою жизнь службе на торговом флоте.
Именно пример папы Алексея Халявина способствовал его выбору дальнейшего профессионального пути. Поэтому по окончании школы юноша поступил в Латвийскую морскую академию. Получив диплом инженера-судоводителя, он стал строить карьеру на флоте, и продвижение по службе не заставило себя долго ждать.
Алексей Халявин довольно быстро профессионально вырос. С позиции практиканта он дослужился до звания капитана дальнего плавания. Затем его карьера вновь получила возможность развития, но уже на суше. Опытного специалиста пригласили на работу в офис управляющей компании на Кипре. Алексей Халявин согласился, перебрался из Латвии на Кипр и параллельно поступил в британский вуз для освоения дополнительной специальности — техническое управление флотом. И не зря. Ведь новые знания в сочетании с полученными в море навыками помогли Алексею Халявину добиться больших высот на новом месте.
Сегодня деятельность Алексея Халявина заключается в осуществлении технического надзора и проведении инспекций судов. Он также является международным экспертом и спикером в области судоходства. А еще Алексей Халявин причастен к разработке законодательства, регулирующего работу на флоте, и к открытию первой морской академии на Кипре. К тому же значимая часть рабочего времени Алексея Халявина посвящена организации и проведению семинаров, направленных на сплочение берегового персонала с моряками.
Алексей Халявин: участие в международных конференциях и организация собственных семинаров
В последнее время сертифицированный аудитор является частым гостем международных конференций на тему судоходства, причем как в качестве слушателя, так и спикера. Более того он активно организует собственные семинары, которые, словно мост, объединяют моряков с береговым персоналом. А началось все с точки в биографии Алексея Халявина, где его пригласили выступить с докладом перед сотрудниками на мероприятии от British Petroleum.
«Мне очень запомнился трехдневный формат конференции. В нем был заложен элемент тимбилдинга. Один день мы провели совершенно вне конференц-зала, а занимались какими-то спортивными активностями: стреляли из лука, играли в гольф, катались даже на роликах», — поделился воспоминаниями Алексей Халявин.
Подобный вид мероприятия разительно отличался от привычной в то время практики. Тогда тренинги и семинары для моряков шли всего один день и в максимально формальной обстановке.
«Собираются люди, представители компании рассказывают, какие у них планы на будущее. Моряки задают пару вопросов, потом делается обед, все расходятся с чувством выполненного долга. Но это все понимают, что такое проводится, как говорится — для галочки», — прокомментировал Алексей Халявин.
Алексей Халявин: доказанная эффективность семинаров
Алексей Халявин лично придумал формат семинаров, который завоевал сердца не только моряков и берегового персонала, но и многих других представителей судоходной индустрии. Такие конференции с участием Алексея Халявина идут 2-3 дня и включают в себя:
- элементы тимбилдинга;
- выступления влиятельных представителей индустрии, включая министров транспорта разных стран;
- участие морских юристов и инспекторов;
- приглашение представителей профсоюзов, технических организаций и компаний-производителей механизмов.
«Это все превратило конференцию в уникальную платформу, в которой представители самых разных сегментов индустрии встречаются, обсуждают и выражают свои мнения по самым разным вопросам», — отметил Алексей Халявин.
Организованные Алексеем Халявиным семинары принесли колоссальные результаты. И повышение уровня коммуникации между офисными работниками на береговой линии и моряками с судна — наименьшее из них. Благодаря его конференциям решаются острые вопросы судоходной индустрии, затрагивающие интересы не только отдельных компаний, но и всей отрасли в целом. А сам формат мероприятий неоднократно был признан «Наиболее эффективным методом управления».
«Как руководитель я всегда говорил, что для меня лично 5 минут в курилке с матросами, и 10 минут на камбузе заменяют сотни отчетов, которые я получал со всего флота и со всех береговых подразделений. Потому что только люди на борту могут объективно оценить процессы, которые компания внедрила», — уверенно сказал Алексей Халявин.
Тем не менее, даже несмотря на высокую эффективность семинаров, Алексей Халявин продолжает лично посещать суда флота каждые пару месяцев. Такие визиты для него — не просто соблюдение внутренних стандартов и процедур, выработанных внутри команды. Прежде всего, это способ лично оценить, насколько эффективно функционирует бизнес, увидеть все своими глазами и почувствовать «пульс» компании.