Для большинства осужденных по уголовным законам России, а также для их родственников вопрос о досрочном освобождении из заключения становится на какой-то период самым важным в жизни. В 2019 году страна отметила конституционный юбилей (25-летие Конституции РФ). Однако дата 12.12.2018 года никаких изменений в судьбу осужденных не внесла.
И всё же остаётся надежда, что в 2019 году лица, отбывающие наказания за не слишком тяжкие преступления, будут освобождены. Представители СПЧ уже готовят обращение к Президенту России, чтобы высшее должностное лицо государства пошло навстречу оступившимся, но раскаявшимся гражданам.
Ожидание амнистии в 2019 году: кого освободят?
Для большинства осужденных по уголовным законам России, а также для их родственников вопрос о досрочном освобождении из заключения становится на какой-то период самым важным в жизни. В 2019 году страна отметила конституционный юбилей (25-летие Конституции РФ). Однако дата 12.12.2018 года никаких изменений в судьбу осужденных не внесла.
И всё же остаётся надежда, что в 2019 году лица, отбывающие наказания за не слишком тяжкие преступления, будут освобождены. Представители СПЧ уже готовят обращение к Президенту России, чтобы высшее должностное лицо государства пошло навстречу оступившимся, но раскаявшимся гражданам.
Хотя не Президент России, а именно Госдума объявляет амнистию (п. 1 ст. 84 УК РФ), которая распространяется на определённые категории наказанных преступников. Президент вправе помиловать только конкретного оступившегося гражданина (п. 1 ст. 85 УК РФ). Однако каждый россиянин убеждён, что все подобные инициативы должны исходить от Президента, только тогда они становятся законами.
Отношение большинства россиян к амнистиям
Российское общество воспринимает амнистию неоднозначно. Заключённые радуются выходу на волю, а большинство граждан опасается, что после преждевременного освобождения преступников, криминогенная ситуация в стране резко ухудшится: в кварталы, где проживают добропорядочные граждане, хлынут криминальные элементы. К тому же человек, проведший за решёткой долгий период, не может быстро адаптироваться в общечеловеческой среде. Он ведёт себя вызывающе и принимается за строе:
- начинает красть;
- хулиганит;
- пытается силой отобрать то, что принадлежит другим;
- обдумывает, как лучше совершить мошеннические действия.
Очень часто такие люди ничего другого делать не умеют. Их криминогенные жизненные навыки и искажённое психическое состояние уже утвердились настолько, что таким гражданам проще снова сесть в тюрьму, чем стать полезными членами общества. Тем более что тюремное заключение – это именно наказание, а не путь к системному перевоспитанию. Поэтому годы, проведённые за решёткой, только усугубляют тягу субъекта к совершению преступления при первой же возможности.
Может быть поэтому со стороны Президента РФ пока что не прозвучало призывов, направленных в Госдуму по поводу потребности объявления очередной амнистии к праздникам. И всё же есть категории граждан, которых держать в заключении бессмысленно.
1. Содержать под конвоем лицо, совершившее нетяжкое преступление - это крайне негуманно.
2. Человек случайно совершил преступление и действительно раскаялся. При других обстоятельствах он оставался бы законопослушным гражданином.
3. Человек стал (был еще до заключения) инвалидом.
4. Гражданин пенсионного возраста может быть освобождён, так как не опасен.
5. Правозащитники попытаются убедить Президента РФ, что целесообразно проявить особое отношение к женщинам, если они не признаны закоренелыми преступницами.
Амнистия не считается помилованием, а признаётся освобождением от наказания или полным, или частичным. То есть осужденный может выйти на свободу сразу, а может получить сокращение срока заключения. Положение об амнистии принимается высшими органами власти.
Потребность в амнистировании
Можно выделить четыре основные причины для объявления амнистии.
1. Нет уверенности, что гражданин, в прежнее время совершивший преступление, не встанет на старый путь. Однако амнистия – это шанс для него вернуться в социум полезным членом общества.
2. Тюрьмы переполнены, а строить новые государство считает непрестижным занятием. Ведь ни одно правительство не признает, что ему требуется создавать дополнительные места заключения. Это означало бы, что число правонарушителей растёт, так как для роста преступности созданы благоприятные условия.
К тому же приходится на модернизацию старых тюрем выделять из бюджета немалые средства, ведь сейчас трудно обеспечиваются даже элементарные потребности людей, пребывающих за решёткой.
3. Безработица в стране, особенно остро проявляющаяся в кризисные периоды, не позволяет полноценно трудиться осужденным и получать за это достойную плату. А ведь эти честно заработанные деньги могли бы помочь многим из них встать на ноги после завершения срока заключения.
4. Содержать тюрьмы и колонии в либеральном обществе становится накладно (в сталинскую эпоху, к примеру, заключённые становились выгодным рабочим ресурсом, но содержались в нечеловеческих условиях). Чем меньше заключённых, тем больше средств государство может направить на другие цели.
На какие категории преступников распространяется положение об амнистии
Даже если на осужденного распространяется действие амнистии, это не означает, что он стопроцентно выйдет на свободу по условиям этого акта. Создаётся полномочная комиссия, которая пересматривает каждое дело индивидуально. Лица, которые становились участниками "громких" уголовных процессов, обычно не освобождаются, чтобы избежать общественного резонанса (настоящие причины могут быть завуалированы).
Также освобождению не подлежат граждане, отбывающие наказания за тяжкие преступления:
- убийства;
- изнасилования;
- педофилию;
- антигосударственную деятельность (терроризм, шпионаж);
- распространение наркотиков;
- ограбление со взломом;
- похищение людей;
- мошенничество, если незаконно была изъята очень крупная сумма.
Члены комиссии понимают: амнистировать рецидивистов в расчёте, что они станут уважать закон, слишком наивно и непозволительно. То есть люди, совершившие преступление не единожды, будут отбывать наказание без расчёта на амнистию. Хотя у этих граждан появляются другие способы выйти на свободу раньше положенного срока, если их родственники воспользуются помощью грамотного адвоката.
Рекомендует амнистировать того или иного заключённого начальник исправительного учреждения, члены комиссии рассматривают характеристики претендента. На досрочное получение свободы обычно могут рассчитывать такие категории заключённых граждан.
1. Инвалиды (группы 1-я, 2-я).
2. Больные туберкулёзом (если форма протекания заболевания приняла хронический характер).
3. Больные с диагнозом "онкология".
4. Пожилые люди - ветераны ВОВ. Обычно амнистируются все граждане, пребывающие на пенсии.
5. Несовершеннолетние.
6. Женщины:
- беременные;
- опекающие хотя бы одного ребёнка.
7. Правонарушители, на попечении которых пребывают иждивенцы (пожилые граждане, инвалиды, дети).
8. Лица, совершившие:
- преступления фактически случайно;
- неправомочные деяния, которые не обозначились тяжкими последствиями.
9. Люди, совершившие преступления в сфере бизнеса (статьи 146-147 УК, 159-160 УК, 165 УК, 198 УК, 170-178 УК).
10. За злоупотребление служебным положением человек был осужден по ст. 201 УК РФ, но его можно амнистировать. Обычно амнистия касается освобождения из-под стражи, а не предоставления чиновнику или члену правления организации, или менеджеру высокого ранга прежней должности. Освобождают по амнистии и мелких взяточников.
11. Осужденный клеветник может быть амнистирован.
"Широкая" амнистия в 2019 году: стоит ли надеяться?
Никто не посмеет заявить, что в России систему наказания можно считать совершенной. Очень многие правозащитники и высококвалифицированные юристы убеждены, что взаимоотношения, возникающие между системой исполнения закона и провинившимся гражданином, крайне несовершенны.
Сегодня в учреждениях ФСИН РФ содержится свыше 560 тыс. осужденных (учитываются и заключённые после суда, и содержащиеся в следственных изоляторах). Ориентировочно 1/3 из них вправе рассчитывать на заниженный срок наказания или на освобождение.
Особенно это касается лиц, обвинённых по статьям, связанным с нарушениями НК РФ. Возможно, они изначально были готовы легализовать свои доходы, но из-за несовершенства налогового законодательства попали в тюрьму.
Более подробно пояснит систему, позволяющую заметно уменьшить наказание или перевести дело из уголовной в административную плоскость, задействованный компетентный юрист. Он поможет, если будет назначена амнистия, попасть человеку под действие этого акта и выйти на свободу.
Вполне возможно, гражданин и не оказался бы за решёткой, если бы своевременно воспользовался всесторонним юридическим сопровождением. Судья, изучающий позицию адвоката, мог оправдать обвиняемого гражданина или назначить небольшое наказание, не связанное с лишением свободы.
А пока не объявлена амнистия, толковый адвокат, нанятый родственниками заключённого, которым небезразлична судьба близкого человека, будет искать другую возможность выхода клиента на свободу. К примеру, может быть назначено условно-досрочное освобождение при условии нормального поведения заключённого и отбытии им обязательной части от назначенного срока.