7 октября в рамках выставки Агропродмаш-2019 прошел IV Всероссийский Форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело», в котором принял участие Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности.
На Форуме были затронуты такие вопросы, как: состояние рынка хлебопекарной и кондитерской промышленности на 2019 год; тенденции хлебопекарной индустрии, определяющие конфигурацию рынка; основные направления развития рынка хлебопечения и многое другое.
На пленарной сессии, темой которой были «Ключевые направления развития рынка хлебопечения на 2020-2021 гг.: сегменты, ниши, потребление», одними из спикеров были представители нашего института.
В докладе Костюченко Марины Николаевны, директора ФГАНУ НИИХП, отмечено, что потребление хлеба и хлебобулочных изделий в России снижается, исключение составляет только московский регион. Главными тенденциями в хлебопечении сегодня являются: здоровое питание, ограничение потребления соли, рост потребления безглютеновых продуктов, увеличение спроса на цельнозерновые и мультизерновые сорта хлеба, рост популярности бездрожжевых видов хлеба.
Анатолий Павлович Косован, советник по стратегическому развитию ФГАНУ НИИХП, д.э.н., профессор, академик РАН, отметил, что экономика России постепенно переходит в новый технологический уклад, в основе которого лежат искусственный интеллект, робототехника, биоинженерия и аддитивные технологии. Цифровизация хлебопечения возможна, но она требует участия в решении основных задач этого направления всех заинтересованных сторон, а именно: науки, образования и бизнеса.
Помимо этого, в рамках специального выступления, на Форуме выступила Тюрина Ирина Анатольевна, старший научный сотрудник Центра технологий, биохимических и микробиологических исследований, с докладом об инновационных и традиционных ингредиентах для хлебопечения. По словам докладчика, в настоящее время все более популярными становятся такие пищевые ингредиенты, как цельнозерновая мука, «экзотические» добавки, например, мука зеленой гречки, мука из зеленых бананов, белковые добавки, безглютеновые ингредиенты и закваски.