Юридически правильное узаконивание изменений, проведенных в результате ремонтных работ: как правильно это сделать и в чем подводные камни – с этими вопросами часто сталкиваются владельцы квартир, затеявшие перепланировку.
Для тех, кто делает обычную «косметику» – переклеивает обои, облицовывает ванную комнату, белит потолки или меняет линолеум, этот вопрос не актуален. Все это выполняют без согласования.
В случае вмешательства в целостность конструкций, а именно, их демонтаж – полный или частичный, а также перенос точек подключения сантехники, – потребуется согласование. Перечень изменений, которые вносятся в планы БТИ, и требующие этой процедуры, приведен в Жилищном кодексе.
Сразу нужно уяснить, что только одна инстанция в Москве правомочна выдавать согласование на перепланировку. Это – Жилищная инспекция. Для московской области аналогичные функции в соответствии со ст.26 Жилищного кодекса выполняют органы местного самоуправления – администрации районов и городов.
Очередность действий
При подготовке пакета документации для получения разрешения сбор бумаг начинают с посещения БТИ. Получив там техпаспорт квартиры, проводят сверку на предмет соответствия существующей планировки, с той, которая внесена в чертежи. Если обнаружены расхождения, их следует исправить до подачи документов.
После этого необходимо заказать изготовление проектной документации в организациях, имеющих допуски на соответствующий вид проектирования. В таких же компаниях получают и техническое заключение.
Полный пакет документов нужно подать в Многофункциональный центр района. Переданные оттуда в окружную Жилищную инспекцию бумаги на протяжение месяца должны быть рассмотрены. По окончанию этого срока в МФЦ от Мосжилинспекции поступает разрешение на проведение ремонтных работ или мотивированный отказ. Закончить ремонт следует в течение года, чтобы не пришлось продлевать действие разрешения.
После завершения ремонта из Мосжилинспекции в квартиру вызывается инспектор. Он обязан за 10 дней провести сверку планировку по проекту и реально выполненной. В случае соответствия он выдает акт о переустройстве. Эту бумагу вместе с планом из проектной документации инспектор отсылает в БТИ. Вызванный оттуда техник выполняет обмеры и заносит их результаты в базу. На этом многостадийный процесс перепланировки заканчивается.
Перечень необходимых документов
Среди перечня бумаг, требуемых для получения разрешения, самые простые пункты – это паспорт заявителя и заявление на перепланировку. То есть то, что делается самостоятельно. За остальными документами придется побегать. Это относится к:
1. Проекту перепланировки квартиры.
2. Техническому заключению.
3. Техпаспорт БТИ.
4. Нотариально заверенная копия свидетельства подтверждающего право собственности или оригинал. Или выписка ЕГРН.
Первые две позиции заказывают у организаций, имеющих допуски СРО. Два последних пункта, в случае их непредоставления Жилищная инспекция получает самостоятельно по межведомственному взаимодействию (это касается технического паспорта и выписки). На все это уходит порядка двух-трех месяцев. При нарушении строительных или правовых норм во время ремонта, рассчитывать на положительное решение не стоит.