Нередки ситуации, когда неумышленно и по неопытности можно стать компаньоном фирмы-однодневки: заключить договор, не проверив контрагента на добросовестность.
А что дальше? Вызов в налоговую инспекцию, проверка документов, а потом возможно доначисление налогов, а возможно и интерес со стороны МВД и Следственного комитета. Фактически, фирмы-однодневки созданы для получения дохода без уплаты налогов.
Как избежать контакта с фиктивными организациями?
До заключения сделки рекомендуем навести справки о потенциальном контрагенте.
1. Установить наличие информации, которая ставит под сомнение добросовестность контрагента, в электронных сервисах ФНС России и других официальных ресурсах, например:
"Риски бизнеса: проверь себя и контрагента" - https://egrul.nalog.ru/
"Прозрачный бизнес" - https://pb.nalog.ru/
"Вестник государственной регистрации" - http://www.vestnik-gosreg.ru/search/
"Банк данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов" - https://fssprus.net/bank-dannykh-ispolnitelnykh-proizvodstv
2. Изучить сведения о контрагенте, размещенные в сети Интернет и СМИ (сайт контрагента, информация о нем в новостях, рекламе, отзывы покупателей, объявления), а также сведения из баз данных таких информационных ресурсов как ИАС FIRA PRO, ИР СПАРК, веб-сервис "Контур.Фокус".
3. Сделать/получить (с разрешения самого контрагента, конечно) фотографии офиса контрагента, склада, оборудования или автомобилей – любые фото, свидетельствующие о реальности ведения бизнеса.
При выборе контрагента желательно сделать экранные копии Интернет-страниц с информацией о нём, распечатать их либо сохранить в памяти компьютера. Впоследствии это поможет доказать, что проверка контрагента действительно проводилась.
Признаки, могущие свидетельствовать о подозрительности контрагента
- у организации нет ресурсов для ведения финансово-хозяйственной деятельности: нет помещения, нет оборудования, нет работников и др;
- в штате компании нет персонала либо есть только один человек – он же директор;
- организация не сдает отчетность, либо сдает нулевую;
- выявлены убытки на протяжении нескольких лет, либо нулевой результат деятельности, прибыли нет;
- учредитель организации одновременно является учредителем или участником еще в нескольких других юридических лицах;
- руководитель организации числится директором одновременно в нескольких фирмах;
- массовый юридический адрес компании, по нему зарегистрировано большое количество разных фирм;
- низкие суммы уплаченных налогов относительно полученной выручки от реализации;
- учредитель или руководитель дисквалифицирован;
- компания не отплачивает аренду, электроэнергию, связь;
- организация ведет множество судебных дел (как правило есть ссылки на дела и по каждому можно посмотреть предмет спора),
- компания не отвечает на требования или письма налогового органа.
Анализ сведений, содержащейся в указанных выше информационных ресурсах, а также запрос необходимых документов позволят значительно снизить риск заключения сделки с недобросовестными контрагентами и, как следствие, возникновения претензий со стороны налоговых органов.
В случае привлечения контрагента для выполнения работ либо оказания услуг, Ваша организация должна располагать сведениями и первичными документами о лицах, выполняющих работы либо оказывающих услуги (квалификация, график и условия работы, паспортные данные).
Совет от Моих финансов. Рекомендуем вести любую переписку с контрагентами посредством электронной почты и сохранять её. Это позволит подтвердить реальность исполнения действий по сделке конкретным контрагентом.