Суши и роллы представляют собой самые востребованные в Российской Федерации блюда японской кухни. Весьма трудно отыскать человека, который данные блюда не пробовал ни разу в жизни. Количество азиатских точек питания в любом населенном пункте просто поражает воображение. Сегодня в России можно и самостоятельно приготовить суши, приобретя необходимые ингредиенты в специализированных торговых точках, или же заказать в ресторане, где очень разнообразный выбор: роллы, суши, суши сет, унаги, маки и т.д.
Чем же объясняется любовь граждан России к суши, ведь данное блюдо совершенно несвойственно славянам?
История появления суши в РФ
Суши принято считать одной из самых древних закусок Японии. Традиционно соответствующим блюдом питались самые бедные слои населения Страны восходящего солнца. Рыбаки и простые рабочие просто совмещали рис с кусками сырой рыбы, которая была только выловлена. В результате они получали очень сытный, вкусный и весьма быстрый обед.
Несмотря на очень древнее происхождение, в Российской Федерации суши появились только в 1980-х годах. Тогда японскую кухню было принято считать не просто экзотичной, но и экстремальной. В столице РФ с блюдами Японии гостей знакомило только одно тематическое заведение с названием «Сакура», однако попасть туда удавалось только иностранцам, высокопоставленным чиновникам, партийным работникам и иной советской элите.
Только в завершении 1990-х годов началось повсеместное распространение заведений с японской кухней. Кафе, бары, небольшие рестораны начали открываться не только в самой столице государства, но и в отдаленных населенных пунктах. Постепенно россияне перестали воспринимать суши как экзотику. Цены на них стали значительно снижаться. При этом популярность данное блюдо вовсе не потеряло, а наоборот – обрело.
Причина популярности роллов и суши в России
Почему же роллы и суши стали такими востребованными в Российской Федерации? Их популярность можно объяснить множеством факторов:
- Польза. Суши готовятся из низкокалорийных ингредиентов (рис и рыба). Они не оказывают отрицательного воздействия на фигуру;
- Высокие вкусовые качества. Простые продукты в комбинации создают сложную и многогранную композицию. Это является именно тем, что обычно ценят настоящие гурманы;
- Сытность. Вопреки небольшому размеру, чувство насыщения приходит весьма быстро. Чтобы утолить голод и как следует наесться, достаточно будет одной-двух порций;
- Скорость приготовления. Их можно приготовить и самостоятельно, и заказать в ресторане. При этом и в том, и в другом случае можно насладиться блюдом без продолжительного ожидания;
- Эстетичный внешний вид и уникальная культура пользования палочками – все это создает особую атмосферу Японии.
До настоящего времени суши и роллы остаются популярными благодаря простоте, восхитительному вкусе и полезным свойствам свежих ингредиентов, которые соединены воедино.
Источник изображения: olivki-maslo.ru