Банкротства нескольких банков США после финансового кризиса 2008 года стали самыми крупными в стране. Но, несмотря на это, заместитель руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Екатерина Власова на площадке «Клуба молодых экономистов» подчеркнула, что нельзя говорить о полномасштабном мировом кризисе - регуляторам удалось вовремя купировать риски.
Однако эксперт предостерегла от излишнего оптимизма, ведь в 2007 году регуляторы и участники рынка также считали, что ипотечный кризис в США будет носить узкоотраслевой характер.
По ее мнению, ситуация в банковской системе США является следствием ультрамягкой денежно-кредитной политики и околонулевых процентных ставок. ФРС США начинала цикл, сопоставимый по масштабу с текущим, в последний раз в 2004 году. За это время были снижены стандарты управления процентным риском в финансовом секторе.
Екатерина Власова подчеркнула, что сейчас мы столкнулись с банковской нестабильностью, связанной не с кредитным, а с процентным риском. К тому же околонулевые ставки повлекли искажения и в реальном секторе. Поэтому за процентным риском может последовать и банкротство некредитоспособных компаний, то есть реализация кредитного риска.
Однако российские банки не испытывают на себе значительного влияния мировой банковской нестабильности, так как российская финансовая система за последний год достигла высокой степени автономности. Екатерина Власова также отметила, что Банк России проделал огромную работу по укреплению финансовой стабильности России, и благодаря этому банковская система вошла в турбулентный период в хорошей форме и смогла держать удар.
Источник изображения: bi-school.ru