Арест зарплаты судебными приставами стал проблемой для более чем 8 миллионов россиян, об этом говорят данные Федеральной службы судебных приставов России, которые указывают на то, что к концу 2022 года рекордное количество граждан имеет ограничение на выезд из страны. Наша статья поможет узнать: сколько приставы могут удерживать из зарплаты, имеют ли они право снимать всю зарплату и как уменьшить размер списания. Здесь же можно найти ссылки на абзацы заявлений для сокращения процента взыскания.
Удержание зарплаты по исполнительному листу
Приставы не начинают работать самостоятельно, перед тем как они станут заниматься взысканием долгов с гражданина, необходимо пройти через судебные разбирательства. Не существует минимального размера долга для того, чтобы требовать его возврата. В теории можно через суд требовать вернуть и 100 рублей, но на практике это не работает.
Частное лицо может взыскать долг через суд, если его размер не меньше 10 000 рублей и имеется заверенная расписка. Если нет расписки, шанс начать судебное разбирательство крайне мал, потому что нет возможности доказать, что денежные средства не были вручены в дар. Судиться с кредиторами значительно сложнее, здесь придется выплачивать долги, если вы откажетесь, за дело возьмутся приставы, получив исполнительный лист от суда.
Что такое исполнительный лист?
Приставы снимают деньги с зарплаты, руководствуясь специальным документом, который доказывает, что ответчик обязан выполнить распоряжение суда. Этот документ называется исполнительный лист.
В документе указывается следующая информация:
- название и адрес судебного органа, его выдавшего; номер дела;
- дата вынесения решения;
- дата, когда решение суда вступает в законную силу;
- дата выдачи листа;
- данные об истце и ответчике (для физических лиц — ФИО, адрес проживания и регистрации, для ответчика также — дата рождения, место работы (если известно); для юридических лиц — наименование организации, юридический и фактический адрес, ИНН, дата гос.регистрации);
- реквизиты счета взыскателя;
- подпись, Ф.И.О. судьи;
- печать суда.
Как происходит списание зарплаты приставами?
Если вы отказываетесь выполнить решение суда, то истец прибегает к помощи приставов. На основании исполнительного листа они могут применить к должнику следующие санкции:
- Взыскать исполнительный сбор и наложить штраф.
- Временно ограничить право на выезд из страны.
- Изъять имущество в счет уплаты долга.
- Наложить арест на движимое и недвижимое имущество.
- Совершить другие меры для исполнения исполнительного листа.
Приставы узнают о наличии счетов, оформленных на имя клиента-должника. После получения информации, банк начинает взыскивать средства со счета клиента с целью погасить долги.
Имеют ли право приставы снимать всю зарплату?
Приставы не могут снять всю зарплату, даже если взыскания уходят на погашение задолженности по алиментам. Закон защищает граждан: есть возможность оформить банкротство или сохранить прожиточный минимум для существования, причём не только на себя, но и на иждивенцев.
Статья 99 ФЗ РФ "Об использованном производстве" утверждает размеры удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления.
Удержание зарплаты судебными приставами с позиции законодательства
Закон о списании приставами средств с заработной платы гласит следующее. Согласно ТК РФ, размер удержанной в счет долга зарплаты исчисляется в следующих пропорциях:
- по закону может взыскиваться 20% от зарплаты;
- по федеральному закону или решению суда приставы могут взыскать 50% от зарплаты;
- исключение составляют алименты, для погашения долгов по алиментам разрешено взыскивать 70% от заработной платы.
Сколько могут снимать приставы с зарплаты?
Часть зарплаты приставам позволяет взыскивать закон, если списали всю зарплату — это повод обратиться в суд. Если приставы удерживают 50% зарплаты по решению сюда – вы ничего не сможете с этим поделать, не прибегая к обходным путям.
Удержание 25% с зарплаты возможно при особых условиях:
- есть несовершеннолетние дети;
- ребенок обучается в вузе на бюджетной основе;
- смерть супруга, после которой вы остались с несовершеннолетними детьми на руках.
Как уменьшить процент списания с зарплаты приставами?
Для того, чтобы уменьшить процент необходимо:
- Обратиться к судебному приставу, исполняющему взыскания, с письменным заявлением.
- Предоставить справку о доходах и документы, которые подтвердят, что вы имеете особые права.
Если нет средств для погашения задолженности, необходимо оформить банкротство.
В случае, если исполнительное производство возбуждено на основании судебного приказа, нужно обращаться в мировой суд. В то же время статья 23 Гражданского процессуального кодекса не предусматривает рассмотрение мировыми судьями заявлений об изменении способа и порядка исполнения решения суда.
Как защитить зарплату от списания судебными приставами?
Специалист компании КредитаНет Дионис Хрусталёв сообщает: "Статья 136, часть 4 ТК РФ, в ней предусмотрена возможность перечисления ваших денежных средств, вашей зарплаты на карту другого человека. Потребуется лишь написать заявление вашему работодателю и его согласие".
Это позволяет сохранить свои средства, но не решает проблемы: долги останутся, их придётся гасить или оформлять банкротство, потому что наличие долгов влечёт за собой перечень ограничений:
- запрет на продажу имущества;
- запрет на выезд из страны;
- арест банковского счёта.
С 21 февраля 2022 года вступили в силу изменения Гражданского процессуального кодекса РФ и в Закон об исполнительном производстве. Эти изменения позволяют сохранить прожиточный минимум от зарплаты, если написать заявление.
Напоминаем, что при наличии иждивенцев, можно сохранить зарплату, которая будет составлять прожиточный минимум на самого должника и на иждивенцев дополнительно. Ограничение размера удержания не будет применяться только по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
При соблюдении требований, не должно возникнуть проблем с оформлением заявления. Если у вас есть официальный доход, средства поступают на банковский счет, и при этом нет задолженности по алиментам или возмещению вреда, можно подавать заявление о сохранении суммы в размере прожиточного минимума. В случае если в территориальном подразделении службы судебных приставов не удовлетворили ваше заявление, подавайте жалобу вышестоящему руководству или обжалуйте отказ в судебном порядке. Вы имеете на это право.