В России заёмщики стали медленнее выплачивать кредит по ипотеке. По данным ЦБ объем досрочного погашения кредитов в первом квартале 2023 года снизился на 3,8% по сравнению с концом 2022 года. Если же сравнивать два аналогичных периода, то в первом квартале 2022 года были досрочно погашены кредиты на 488,3 млрд руб., а в первом квартале 2023-го – уже на 475,7 млрд руб.
Ранее финансовый портал «Выберу.ру» проводил своё исследование, посвящённое наличию кредитов, в ходе которого выяснил, что в РФ треть заёмщиков находится в «группе риска», то есть, испытывают затруднения с выплатами. В ходе исследования речь шла не только о выплатах по ипотеке, а обо всех заёмных средствах в целом, включая и кредит на развитие бизнеса.
Аналитики маркетплейса опросили 7000 своих пользователей от 18 до 65 лет. Выяснилось, что 52% из всех опрошенных обременены кредитными обязательствами. У 44% из них больше одного кредита, а 27% затрудняются выплачивать долг.
Если говорить непосредственно об ипотеке, то несмотря на замедление выплат по ней, спрос на ипотечные кредиты вырос. По данным «Выберу.ру», за I квартал 2023 года онлайн-спрос на ипотеку оказался выше на 10% показателей прошлого года и на 17% позапрошлого за аналогичный период. При этом рост начался уже с января 2023 года и по сравнению с декабрём прошлого года спрос резко увеличился на 31%. Интерес был в первую очередь простимулирован новостями о запрете на субсидированные программы от застройщиков по экстремально низким процентам. Кроме того, рост рынка ипотеки подогревается различными льготными программами, на которые активно реагируют россияне.
Трудности с выплатами, при этом, никуда не деваются. По словам Ярослава Баджурака, исполнительного директора финансового маркетплейса «Выберу.ру», проблемы появляются тогда, когда человек берёт несколько кредитов, особенно, если новые кредиты берутся для погашения предыдущих. И мера, предложенная Центробанком РФ – комплексная реструктуризации кредитов для заемщиков в трудной жизненной ситуации – должна помочь ослабить напряжённую ситуацию на кредитном рынке.
Должна помочь и ещё одна мера от Банка России – законодательное запрещение продажи кредитов с льготными ставками без ожиданий и подтверждения того, что заёмщик сможет выполнить условия их получения. Данная мера пока что обсуждается в виде поправок к законопроекту о ПСК – полной стоимости кредита.
А вот к популяризации кредитных инструментов с плавающей ставкой Центробанк относится положительно. Это в первую очередь касается упомянутых выше бизнес-кредитов. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной такие инструменты стоит прежде всего распространять на корпоративный сектор. Это помогло бы ускорить перенос изменений по ключевой ставке в стоимость кредита для бизнеса. Кроме того, активное распространение кредитов с плавающей ставкой для бизнеса означает, что предприниматели берут на себя больше процентного риска, что может снижать для них предсказуемость денежных потоков.