Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин провел совещание по вопросам развития отечественного рынка функциональных продуктов питания и реализации мер государственной поддержки отечественных производителей. Дискуссия организована совместно с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».
Как отметил сенатор, питание и его характер играет важнейшую роль в формировании здоровья и поддержании качества жизни людей. «Поиск путей создания продуктов питания, позволяющих обеспечить оздоровительно-профилактическое действие на организм, привёл к появлению инновационной группы продуктов питания – функциональных пищевых продуктов (ФПП)». Сергей Митин пояснил, что эти продукты обладают определенными питательными свойствами и воздействуют на активность отдельных органов и организма в целом, стимулируют их работоспособность.
При этом, считает парламентарий, производство ФПП имеет важное значение для экономического развития России. Сергей Митин сообщил, что сейчас производство таких продуктов занимает менее одного процента от общего пищевого производства. «С учетом того, что пищевая промышленность — один из крупнейших сегментов российской экономики, составляющий 14 процентов объема всего промышленного комплекса страны, увеличение сегмента рынка ФПП позволяет прогнозировать существенный социальный и экономический эффект от расширения производства».
Среди причин, затрудняющих развитие рынка ФПП, сенатор отметил отсутствие в нормативно-правовой базе положений о возможностях реализовать меры государственной поддержки их разработчикам и производителям. «Функциональные пищевые продукты не выделены в отдельную группу, подлежащую учёту в органах государственной статистики», — добавил он.
Так как ФПП – это инновационные продукты и по методологии создания, и по технологии производства, то их производители несут соответствующие риски, в том числе связанные с успешностью коммерческой реализацией проектов, сказал Сергей Митин. Он подчеркнул, что поддержка отрасли производства ФПП должна осуществляться на государственном уровне так же, как и поддержка других инновационных отраслей, например, IT-индустрии.
На совещании обсуждались такие вопросы, как значение товарной категории и системы сертификации функциональных пищевых продуктов для стимулирования развития рынка здоровьесберегающих продуктов, социально-экономическое значение государственной поддержки производителей ФПП, перспективы образовательных мероприятий для популяризации функциональных пищевых продуктов в целях оздоровления и повышения качества жизни населения России.
В дискуссии участвовали представители Министерства промышленности и торговли, Министерства сельского хозяйства, Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения, экспертного, научного и бизнес сообществ.
Источник изображения: dixinews.ru