День гурмана
Трудно найти человека, который не любил бы вкусно поесть. В нашей стране огромное количество истинных гурманов, которые готовы с удовольствием кушать качественную еду. И вот в России для них даже существует специальный праздник! Он называет Всероссийским днем гурмана и отмечается ежегодно 6 марта. Кулинарные эстеты в этот день могут получать поздравления. Но главное – они просто обязаны приготовить для себя самую любимую еду или сходить в специализированное заведение общепита и отведать там эту пищу.
О празднике
История праздника
Термин «гурман» трансформировался из французского слова «гурмэ». Еще в прежние века во Франции были кулинарные эстеты, которые особенно любили не только еду, но и алкогольную продукцию. В 18 веке термин перекочевал в Российскую империю. В нашей стране стали появляться люди, которые с гордостью относили себя к гурманам. Конечно, все они представляли знатные сословия и с удовольствием употребляли в основном заморскую еду.
А вот что касается самого праздника, то здесь историю проследить сложно. Есть мнение, что праздновать его придумали в крымском Судаке, где 6 марта традиционно отмечается грандиозное гастрономическое мероприятие. Однако есть люди, которые уверены, что у праздника другие корни. Они считают, что неофициальное празднество возникло спонтанно. Просто гурманы решили придумать для себя что-то вроде профессионального праздника и взяли в качестве даты 6 марта.
Как празднуется?
Люди, которые относятся к категории кулинарных эстетов, обязательно должны приготовить или купить любимые блюда. Многие заведение общепита 6 марта устраивают интересные акции. Допустим, можно получить классный комплимент от шеф-повара или скидку на всю продукцию.
С размахом 6 марта традиционно празднуют в крымском Судаке. В мероприятии участвуют порядка 20 гостиниц и заведений общепита. Перед кулинарами ставится конкретная задача – приготовить самое вкусное кондитерское изделие. Каких-то строгих правил нет, главное, чтобы кулинарные мастера уложились в 2,5 часа. Затем достопочтенная публика пробует еду и выявляет победителя. К сожалению, праздник пока не перекочевал в другие российские города, но вполне возможно, что в будущем это будет исправлено.
День гурмана
Интересные факты
- Нельзя ставить знак равенства между словами «гурман» и «гурмэ», несмотря на схожесть. Это очень разные термины. Гурман – это истинный знаток пищи, который наслаждается каждым кусочком блюда. А вот гурмэ принято называть человека, который бесконтрольно есть все подряд. При этом считается, что в Российской Империи в 18 веке специально переиначили слово на свой лад, совместив два термина. Это связано со старинной русской традицией – накрывать богатый стол и угощать вкусной и аппетитной едой. С одной стороны, человек может считать себя гурманом, вкушая любимую еду, с другой он – гурмэ, который хорошенько набивает желудок. Можно сказать, это очередной российский феномен.
- Английские ученые долго изучали, почему же гурманы много едят и не толстеют. Они пришли к выводу, что все дело в… элегантности трапезы. Гурманы наслаждаются каждым кусочком и медленно едят, они тщательно смешивают ингредиенты блюд. Конечно, у противников английских ученых, чьи открытия иногда кажутся нелепыми, подобный аргумент вызвал недоумение.
- Как ни странно, но Международного дня гурмана не существует. Даже национальных праздников не так много. А вот в России он есть и отмечается 6 марта. Правда, стоит отметить, что в мире существуют отдельные гастрономические фестивали, которые проходят ежегодно в одно и то же время. В качестве примера можно привести мероприятие в Санкт-Морице. Фестиваль ежегодно проводится в конце января и длится несколько дней. Туристы, посещающие знаменитый швейцарский горнолыжный курорт, могут отведать блюда лучших кулинарных мастеров Европы.
Родились 6 марта
Дорогие гурманы, поздравляем Вас с профессиональным праздником - Днем гурмана! Пускай все без исключения вкушаемые Вами яства и угощенья приносят незабываемый фейерверк изысканных вкусов и ароматов. Наслаждайтесь и дальше любимыми блюдами и напитками!