19:58
Пробки:   4
$
103.4207
107.9576
В России собираются «вытянуть» экономику за счет реформ и наведения порядка в сфере технической стандартизации продукции
В России собираются «вытянут...
Подписка на рассылку

В России собираются «вытянуть» экономику за счет реформ и наведения порядка в сфере технической стандартизации продукции

9 июня 2015
1386
7 мин.
В России собираются «вытянуть» экономику за счет реформ и наведения порядка в сфере технической стандартизации продукции
В последнее десятилетие в России проблеме технического регулирования уделяется огромное значение, и это не удивительно. Так, как давно стало понятно, что "Европейских успех" развития экономики непосредственно связан с высокими требованиями к техническому регулированию товаров и услуг, которые определяют нормативы к изготовлению, упаковке, хранению, и утилизации продукции. В Европе технические стандарты на товары и услуги носят «вытягивающий» характер, где их основной функцией является ежегодное повышение уровня стандартов, которые повышают требования к технологии производства, и вынуждают компании улучшать качество продукции и проводить модернизацию производства. Только, для поддержания высокой планки стандартов ежегодно в ЕС разрабатываются и вносятся изменения в десятки тысяч технических стандартов. При этом, часто в одной отрасли стандарты выше уровнем, в другой ниже, это диктуется уровнем развития самих отраслей. В этом смысле в странах ЕС стандартизация имеет четкие функции следовать не только в интересах общества, но и в интересах бизнеса - от бизнеса.

А, как обстоят дела в России?

Сейчас у нас часто говорят, что «вытягивающая» стандартизация послужит развитию реального сектора экономики и сократит отставание от западных технологий и промышленности. Особенно когда «вытягивающая» стандартизация, основанная на национальных интересах может стать «локомотивом» импортозамещения.

Инициативы и предложения программ развития в последнее время поступают чуть ли не каждую неделю из Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, а также Федерального агентства по аккредитации. Каждый из ведомств вносит свой вклад в реформу стандартизации.

Так, Росстандарт занимается разработкой стандартов, которые действуют по принципу «вытягивания», когда их функция заключается в том, чтобы поднимать постепенно планку технологий используемых в отраслях, и за счет этого осуществлять общий рост технологий до нового уровня в целом. Также, в стороне не остается практическая помощь в импортозамещении отраслям, где сложилась критическая ситуация, заявил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Алексей Абрамов. По его словам стандартизация в России должна в ближайшем будущем обеспечить процесс создания новых технологий производства и решение критически важных вопросов в импортозамещении. Все это планируется сделать за счет разработки комплекса стандартов, и внедрения лучших зарубежных практик стандартизации в отечественную систему. По мнению Алексея Абрамова, это способно подтянуть отечественные технологии до мирового уровня.

Кроме того, определяющим в реформе технического регулирования призван обеспечить принятый в конце 2014 года в первом чтении федеральный закон "о стандартизации в РФ", который утвердит программу и правила гармонизации стандартов с международными практиками, а также на законодательном уровне установит порядок, который коснется привлечения бизнеса к разработке технических стандартов. Ведь, в России до сих пор стандарты часто разрабатываются без учета их мнения, и в ряде случаев приходится пересматривать стандарты под неистовым давлением бизнеса.

«Пока не существует инструмента разработки стандартов от практики бизнеса, говорить о каком-то прорыве в промышленности и экономики в целом, рано — пояснила нам Елена Серебренникова, Генеральный директор «ЦентрСерт», одного из центров по сертификации в России. - Ведь проблема заключается в том, что без учета мнения бизнеса сложно подтягивать стандартизацию в определенной отрасли, до более высоких технологий. Это заключается в том, что нет видимости и понимания верхнего и нижнего уровня используемых технологий в отрасли. Сегодня те технические стандарты которые разрабатываются, не отражают объективных требований бизнеса - не навредить большинству. И все это результат несогласованности бизнеса и органов по разработке технических стандартов» — заключает Елена Серебренникова.

И правильно! «Ведь задача стандартизации по существу состоит с одной стороны устранить недобросовестных производителей продукции, нарушающих требования законодательства, и подрывающих здоровый облик конкуренции, а с другой подтягивать ежегодно уровень отрасли с помощью стандартов до конкурентоспособного уровня с зарубежными аналогами. Сегодня к сожалению по некоторым объективным и субъективным причинам, и то и другое плохо функционирует» — пояснил нам эксперт в области стандартизации в России Олег Гончаренко.

Однако, решение одной проблемы автоматически создает новую, т. к. чтобы эффективно подтягивать стандарты до нового уровня, нужен комплекс мер, и это по мнению представителей бизнеса, которые специально нам прокомментировали ход реализации реформы технического регулирования - «ведет к необходимости промышленности при увеличении требований стандартов к модернизации производства, что требует времени для адаптации и необходимых инвестиций в основной капитал. А это уже проблема в другой плоскости, которой также должно озаботиться наше правительство» — рассказали опрошенные нами представители бизнеса.

Кроме того, в этом комплексе проблем не стоит забывать и существующие в системе аккредитации.

Так, если Минпромторг и Росстандарт действуют в направлении совершенствования технических стандартов, то Росаккредитация выполняет надзорную функцию по выполнению требований технических стандартов, в части выдачи и отзыва аккредитаций у организаций и лиц занимающихся сертификацией товаров, поступающих на наш рынок. При этом, на сегодняшний день в этом направлении также существуют проблемы, в связи с системными выявляемыми фактами попадания контрафактной продукции на российский рынок. Чаще всего это происходит за счет поддельных сертификатов или оформленных сертификатов не в соответствии с утвержденными требованиями законодательства.

Расчищать рынок от контрафакта Росаккредитация собирается за счет ужесточения проверок и отзыва аккредитаций у организаций, которые нарушают правила оформления сертификатов и деклараций. Так, по заявлениям руководителя Федеральной службы по аккредитации Саввы Шипова, только в 2015 году планируется увеличить число выездных проверок до 6000. Целью таких внезапных выездных проверок будет оценка на местах качества работы, аккредитованных организаций и лиц. Кроме того, Росаккредитация уже проводит переаттестацию 10 000 аккредитованных лиц. Также, в течении текущего года ведомство посетит с выездными проверками организации с высоким риском несоответствия требованиям законодательства.

Помимо этого, ведомство в рамках реформы системы аккредитации ведет работу по признанию систем аккредитаций в профильными международных ассоциациях и в службах по аккредитации разных стран мира. Такое признание систем аккредитаций позволит отечественным компаниям с экономить время и снизить издержки при выводе продукции на зарубежные рынки.

Во всех развитых странах технические стандарты доказали, что способны выступать локомотивом роста промышленности и числа экспортируемых товаров, повышения уровня технологий в отраслях промышленности. Несомненно самым главным является то, что стандарты выполняют основополагающие функции по сохранению жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества, а также предотвращают действия вводящие в заблуждение потребителей. Поэтому, если в России занялись реформой технического регулирования, то стоит надеяться, что система стандартов станет локомотивом экономики и сохранит главную функцию охраны жизни и здоровья людей, окружающей среды и т. д.
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8178028948
Умерли за год
59040014
Родились за год
145248884