17:28
Пробки:   2
$
101.9579
105.0457

ТСЖ – благо или беда для собственников квартир и нежилых помещений?

29 ноября 2016
3571
15 мин.
2
ТСЖ – благо или беда  для собственников квартир и нежилых помещений?
Многие застройщики домов, за последние годы после завершения сдачи домов параллельно создавали управляющие компании для обслуживания этих домов, по сути создавали себе хорошую кормушку на предоставление услуг ЖКХ и т.д. Где-то все было более или менее нормально терпимо, а где-то просто терроризировали людей в разы завышенными расценками, просто грабили людей. Суды были завалены исковыми заявлениями. Учитывая эти обстоятельства, законодателем постоянно проводится работа по усовершенствованию правовых норм, регулирующих жилищные отношения, чтобы собственники квартир и нежилых помещений сами управляли своим имуществом, контролировали все связанное и с финансами и т.д.

В 2004г. был принят Жилищный кодекс РФ. В 2014г., с принятием Федерального закона №99, в качестве отдельной юридической формы существования юридических лиц было введено понятие товарищество собственников недвижимости (ТСН).

Товарищество собственников недвижимости (ТСН) – это объединение владельцев какого - либо жилого имущества, включая не только квартиры, но и нежилые помещения, предназначенные для коммерческого использования и даже земельные участки. Главное отличие ТСН от ТСЖ заключается в том, что членами ТСН могут быть, как физические лица, так и юридические лица, а членами ТСЖ могут быть только физические лица.

Но у нас как в свое время сказал В. Черномырдин «хотели, как лучше, но у нас всегда получается как всегда» то есть все переворачивается наизнанку, перетасовывается «умельцами» против населения, находятся всегда мошенники, умело использующие в свою выгоду любое доброе начинание, путем фальсификации нормативно-правовых актов, используя поддельные подписи граждан, регистрируют ТСЖ-ТСН и всех далее ставят перед фактом, благо дело некоторые чиновники и надзорные органы еще достаточно коррумпированы и подкупны, были бы деньги.

И с момента государственной регистрации товарищество несет перед государством ответственность за ведение делопроизводства, уплату налогов, соблюдение банковского законодательства и Правил и норм технической эксплуатации зданий.

По открытым источникам, в Москве зарегистрировано около 700 ТСЖ но хорошо ли им всем живется, вот главный вопрос?

С начала законодательного разрешения в России о формировании кондоминиумов и созданию ТСЖ в рамках решения всей жилищно-коммунальной реформы для самоуправления жильцами и собственниками жилых и нежилых помещений своей собственностью было во главу угла поставлены благие намерения в интересах людей, обеспечивающих их проживание в более комфортных условиях, снижение их расходов на ЖКХ и т.п.

Есть в данном направлении и положительные моменты. О положительном опыте создания товарищества собственников жилья кратко – «ТСЖ» много написано в СМИ к примеру, ТСЖ "Трехпрудный" (Центральный административный округ Москвы), где законопослушная добропорядочная председатель правления Евгения Юнисова создала благоприятные условия для жителей домов и собственников нежилых помещений ТСЖ. Также на улице Куусинена дом 21 «А» председатель ТСЖ «Березовая роща» австриец по национальности Гангольф Пиркер просто находка для жильцов этого дома. Он навел в доме полный порядок, годами не решенные Управляющей компанией от Застройщика проблемы по обслуживанию дома были решены в течении года, при этом без всякого завышения цен на обслуживание. Ну где же для всех найдешь таких замечательных людей как Юнисова и Питер Гангольф?

Во-первых, у них законность, открытость и прозрачность финансовой деятельности ТСЖ, снижение всех расходов ЖКХ и т.д. В данном случае жителям этих домов крупно повезло с правлением и руководством ТСЖ, которая начала свою работу в правовом поле.

Но сколько бед для других сотен тысяч граждан только в Москве принесла эта реформа образования товариществ собственников жилья и недвижимости? Так как форма управления с помощью ТСЖ-ТСН в сфере ЖКХ для нечистых на руку людей открывает неограниченные возможности для незаконного обогащения. Отдельные руководители ТСЖ включают в платежные поручения для собственников недвижимости различные надуманные и не оказываемые услуги, а затем через фирмы однодневки по фиктивным договорам обналичивают собранные денежные средства с граждан. Поэтому, неслучайно, вскоре после регистрации ТСЖ граждане начинают ежемесячно оплачивать на счет ТСЖ за эксплуатационные услуги суммы вдвое и даже втрое превышающие, чем они оплачивали до создания ТСЖ. Только в Экспертный совет Московского антикоррупционного комитета в последние годы начали поступать сотни коллективных обращения москвичей и предпринимателей о повальном нарушении их законных прав и интересов группами мошенников и нечистоплотных граждан, либо умышленно организующих и регистрирующих ТСЖ, либо проникающих в руководство этих ТСЖ с корыстными целями обогащения за счет собственников жилых квартир и нежилых помещений в домах этих ТСЖ.

Как видно из материалов экспертного заключения антикоррупционного комитета правоохранительные органы бездействуют так как эти нечистоплотные аферисты умеют найти к ним коррупционный подход. Об очевидности высокого уровня коррупции в правоохранительных органах, их подкупности мы каждый день слышим по всем каналам телевидения и СМИ. В таких домах люди просто становятся пленниками этих ТСЖ возглавляемый криминальными личностями, их принуждают выплачивать повышенные счета за несуществующие услуги (ремонт, охрану и т.д.)

К примеру, в центре Москвы в Северном округе в марте произошло образование товарищества собственников недвижимости (далее ТСН (Ж) «Березовая роща 6»), которое было организовано гражданами, не имеющими отношения к данному дому, так как они не являются собственниками недвижимости в доме № 6 по проезду Березовая роща.

Морозов Максим, имеющий машиноместо в соседнем доме №4, и Виктор Ратовский - собственник квартиры в соседнем доме №4 нашли легкий путь неконтролируемого хорошего заработка. Они использовали в психологической обработке жителей дома 6 по проезду Березовая роща то, что управляющая компания от застройщика СЭУ-6 ненадлежащим образом выполняла свои функции при обслуживании дома. Как правило, создание ТСЖ-ТСН такими людьми осуществляется по одной и той же схеме. Вначале, они голословно объявляют собственникам недвижимости дома, что их якобы обманывают управляющие организации, что они переплачивают за тепло, воду и другие коммунальные услуги, но при этом не подтверждают никакими расчетами. Далее, убеждают собственников, что только создание ТСЖ-ТСН под их руководством позволит разрешить данную проблему. Кроме того, всем жителям по надуманным им фантазиям поясняют, что «буржуи» собственники нежилых помещений в этом доме годами не оплачивают различные услуги и что после создания ТСЖ-ТСН все расходы дома можно будет списать на них. Наивные доверчивые граждане подхватили эту провокационную идею. Произошло лобовое столкновение собственников жилых и нежилых помещений, годами дружно проживающих рядом. Начались судебные разбирательства, противоборство и нервотрепка.

В вышеприведенном примере, Морозов Максим, действующий по доверенности от своего отца, избранного председателей этого ТСН сколотил вокруг себя группу единомышленников в том, числе ранее судимых и начал атаку на собственников нежилых помещений, требуя (открыто вымогая) с них миллионы рублей за пользование лифтами, лестницами и коммуникациями, отключая водоснабжение, отопление, электричество, лифты, реально создавая угрозу уничтожения их имущества, создавая невыносимые условия для предпринимателей арендаторов, чтобы они уходили из этих помещений. Вызванная на место происшествия полиция не реагирует должным образом на эти факты самоуправства. Чувствуя безнаказанность Морозов Максим со своей командой перешел к демонтированию канализаций. Все эти многократные действия являются уголовным преступлением, предусмотренным ст.330 УК РФ как самоуправство и ст. 163 УК РФ как вымогательство. В ОВД по Хорошевскому району УВД САО города Москвы по каждому факту начали поступать жалобы и заявления, подкрепленные фотографиями и видеозаписями.

Но не тут-то было, чередой пошли незаконные отказы в возбуждении уголовного дела, было отказано более 10 раз по всем очевидным фактам нарушений со стороны правления ТСН(Ж) под руководством Морозова Максима, который сумел наладил «дружеский» контакт с участковым Барковым Алексеем. Обращения пошли в органы Савеловской межрайонной прокуратуры и Прокуратуры САО, все постановления об отказе в возбуждении уголовного дела ОВД по Хорошевскому району УВД САО города Москвы были отменены как незаконные. Но к сожалению до сих пор уголовные дела так и не возбуждены, и не приняты никакие меры по защите прав граждан. Самоуправство и вымогательство продолжается.

По представленным счетам Богомазову В.Н, Ягудиной В.М и Ганди Р.Ч. уже нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах на 375 тысяч рублей. Они под реальной угрозой уничтожения имущества были вынуждены заплатить эти деньги, что является уже законченной формой преступления по ст.163 УК РФ в особо-крупных размерах. Но и на этом Морозовы не остановились продолжают вымогать далее за вывески на дверях здания и тому подобные выдумки. Они уже намекают чтобы собственники продали им за бесценок свои помещения, цели у них далеко идущие. Но полиция пока бездействует.

Не найдя должного отношения и защиты от правоохранительных органов округа коллективные обращения собственников помещений и предпринимателей пошли во все инстанции города и тем более в Московский антикоррупционный комитет при Московской ТПП, в профильную общественную организацию, созданную для содействия защиты граждан и предпринимателей. Обращение также поступило в УСБ ГУ МВД РФ по Москве.

В связи с бездействием правоохранительных органов данного Хорошевского района Москвы граждане вынуждены обратится к Министру МВД Владимиру Колокольцеву и Мэру города Москвы. Может, хоть там на этот криминал найдут управу?

И как же после этого можно верить в верховенство закона в данном районе, когда целые группы граждан и предпринимателей, общественная антикоррупционная организация, образованная по распоряжению Правительства Москвы за 295 от 27.08.2009 года, не могут обязать полицейских исполнять свой служебный долг, свои прямые обязанности. До чего же довели работу полиции в данном ОВД по Хорошевскому району УВД САО гор. Москвы?!

Но надежда умирает последней как говорят в народе, вот к положительному примеру работы можно отнести работу полиции в соседнем УВД по СЗАО Москвы. Там тоже годами бесчинствовал, грабил своих соседей председатель ТСЖ(ЖСК) «Митино-1» Самарский, который в 2015 году результате хорошей работы полиции округа был изобличен в серии финансовых махинаций и осужден судом на 7 лет колонии строго режима. В этом округе люди поверили полиции. Восторжествует ли законность в Северном округе время покажет.

Вернемся к главной проблеме миллионов людей по линии ЖКХ, для объективного рассмотрения изложенной ситуации в городе Москве были организованы выезды для посещения домов ТСЖ-ТСН показало, что находящиеся на самообслуживании, дома часто не готовы к отопительному сезону. Наблюдаются нарушения норм пожарной безопасности, не соблюдаются санитарные нормы, отсутствуют договора на необходимые работы и услуги. К тому же самообслуживание часто становится причиной нечестного отношения к своим обязанностям, как правило, в финансовых вопросах. Нередки случаи, когда председатели ТСЖ (ЖСК) необоснованно завышают стоимость каких-либо работ в доме, занимаются дополнительными сборами средств с жильцов фактически завуалированно обкрадывают их и т.п.

От качества содержания и управления домов, в которых мы живем, зависит как наше будущее, так и будущее наших детей. И сегодня ни одна реформа, разработанная специалистами жилищно-коммунального хозяйства, не сможет развиваться и иметь успех без содействия тех, для кого это наиболее важно. А ведь важны реформы именно нам, людям, которым надоело жить с постоянной мыслью о том, что сегодня не будет воды, а завтра возникнут проблемы с освещением или еще что-то подобное что происходит к примеру, на проезде Березовая роща дом 6 и многих других домах не только в Москве, но и в регионах России. По СМИ подобные факты криминальных злоупотреблений подробно описаны в Ростове, Саратове и других городах.

Как правило, жилой дом всегда являлся сложным строительным сооружением со своей инженерной инфраструктурой. Его обслуживание требует профессионально подготовленных кадров - как руководящих, так и обслуживающего персонала. Профессионализм управления жилищным фондом предполагает знание строительных норм и правил, требований к техническому содержанию и эксплуатации зданий, основ законодательства. Как же сегодня с этим обстоит дело с домами, управляемыми ТСЖ, ЖСК и другими объединениями граждан даже не имеющим элементарного понятия об инжинерной инфраструктуре ?

Практика показывает, что управлять домами берутся председатели, избранные из состава жильцов, чаще пенсионеров, которые в большинстве своем не имеют специального образования, не разбираются в законодательстве и технических вопросах, но желающих без труда наживаться на соседях.

При этом председатель ТСЖ-ТСН по закону «О товариществах собственников жилья не несет никакой ответственности за плохое содержание дома. Многие председатели из-за того, что не умеют профессионально управлять домом, либо из-за своей нечистоплотности ухитряются образовывать долги перед обслуживающими организациями на такие суммы, что дома ставятся под угрозу отключения от предоставляемых услуг. А из-за всего этого страдают собственники.

К сожалению, здесь есть и прямая вина самих собственников. Это из-за их нежелания обращать внимание на то, что делается в их доме, участвовать в процессе общественного самоуправления и происходят негативные явления. Повлиять на сознание людей, привлечь их к активной работе в данном направлении сегодня довольно сложно, все заняты на основной работе, либо заняты различными чисто жизненными проблемами, вызванные кризисными факторами им не до того, кто и как управляет их домом. При таких обстоятельствах доверием граждан в своих корыстных интересах быстро пользуются всякие Самарские, Морозовы, Ратовские, Филатовы и др.

Так вот, среди всего этого и надо найти те рычаги, которые помогут вести нормальную жизнедеятельность всех наших ТСЖ-ТСН-ЖСК. Вероятно, настало время на уровне государственных структур города рассмотреть вопрос подготовки пакета нормативно-правовых документов, которые ограничат непрофессионалам доступ к управлению и содержанию жилых домов, обеспечить хоть какую-то защиту и гарантию от криминальных личностей, возглавляющих ТСЖ, которые путем обмана и использования доверия соседей фактически захватывают рейдерским способом целые кварталы и улицы городов.

Введение таких ограничений позволит уменьшить огромное количество жалоб населения, поступающих сегодня в адрес всех служб города. В результате будут приведены в норму взаимоотношения граждан, проживающих в домах, находящихся в управлении ТСЖ-ТСН. Повысится качество обслуживания и содержания жилищного фонда, снизятся расходы и т.п.

Демократии и свободы многие граждане наелись сполна и оказались в плену у мошенников, которые захватили в управление их дома, завысили на все цены и спокойно наживаются, при попустительстве надзорных органов власти. Все хорошее старое уже опять возвращается, к примеру ранее государственные бюджетные организации так называемые ДЭЗы вернулись в виде ГБУ «Жилищник». Если сегодня невозможно найти управу на нечистоплотных мошенников председателей ТСЖ с командой подельников, то уж на ГБУ всегда и легко можно найти управу и призвать к ответственности. Кроме того у ГБУ «Жилищник» от городских властей табу (запрет)на повышение неоправданных цен и утвержденные стандарты на оказание услуг ЖКХ. Это, пожалуй, хороший выход для сотни тысяч людей, а по всей России миллионов граждан страны, людей, попавших в беду (в капкан) этих ТСЖ (ТСН). Но вся проблема и сложность состоит в том, что очень сложно в правовом поле закрыть эти уже созданные ТСЖ, они как бы образованы самими собственниками помещений и должны ими же закрываться. Для этого нужны инициативные группы, где их взять, когда криминальные молодчики захватившие дома, свои кормушки просто так уже не отдадут, пойдут на любой криминал.

Ущемление законных прав более 10 процентов собственников помещений этих не законопослушных ТСЖ, должно в законодательном порядке послужить основанием для Мосжиинспекции смены всего руководства ТСЖ в противном случае его закрытием, и передачей дома на обслуживание в ГБУ «Жилищник». Эта проблема нарастает из года в год как ком и чем раньше органы Мосжилинспекции и других жилинспекции в регионах России забьют тревогу тем меньше будет пострадавших граждан и судебных разбирательств.

К участию в этой рубрике мы пригласили телепередачу «Человек и закон» и хотели бы привлечь всех заинтересованных людей, СМИ, которым не безразлично, что будет с попавшими в беду людьми, с нашим жилищным и не жилищным фондом. И вероятно у многих есть какой-то положительный опыт, которые полезно распространять среди широких слоев населения и привлечь внимание государственных органов власти, в обязанность которых Конституцией России вменена защита законных прав граждан. Полагаем беззаконие в этом вышеизложенном факте будет пресечено в Москве руководством ГУ МВД РФ по Москве и прокуратурой города Москвы. По-другому и быть не может - Закон суров, но это закон!

Пресс-служба МАКК при Московской ТПП.
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8184181798
Умерли за год
3698264
Родились за год
9098384