22:19
+9 C°
Пробки:   1
$
77.1657
91.7809

Геологи Томского государственного университета запустили оборудование для датировки пород

29 ноября 2018
2758
1 мин.
Геологи Томского государственного университета запустили оборудование для датировки пород
Специалисты из Томского государственного университета (ТГУ) запустили новейшее оборудование в лаборатории геохронологии и геодинамики. Данная аппаратура позволяет определять возраст горных пород при помощи радиоуглеродного метода.

Представители института проинформировали о том, что таких установок в России насчитывается не более десяти. Кроме того, оборудование, установленное в ТГУ, отличается от аналогов более мощным лазерным блоком. Аппаратура даёт возможность работать с рудами и минералами с задействованием стандартного уран-свинцового метода датирования. В настоящее время сотрудники лаборатории испытывают оборудование на цирконе. С февраля 2019 года начнётся реальная работа с природными материалами.

Получение информации о возрасте пород позволяет существенно уменьшить сроки поиска залежей золота, алмазов, платины, меди и никеля, а также других природных материалов высокой ценности. Исследование минералов и руд также даёт возможность вычислять особенности процессов, происходящих в магматической среде на протяжении сотни миллионов лет.

Лаборатория геохронологии и геодинамики оснащена и другим современным оборудованием, с помощью которого осуществляется спектральный и рентгеноструктурный анализ материалов. Тем не менее, с появлением радиоизотопной установки возможности исследовательской работы существенно расширяются. Результаты изучения породы потребуются как добывающим компаниям, так и научным организациям, отметили сотрудники лаборатории.
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию