18:54
+2 C°
Пробки:   3
$
62.5544
69.8608

Суд не поддержал иск «Калининградской пригородной пассажирской компании» к правительству области

25 декабря 2018 года
1733
Суд не поддержал иск «Калининградской пригородной пассажирской компании» к правительству области
Калининградский областной Арбитражный суд отказался поддержать иск «Калининградской пригородной пассажирской компании» (КППК, структура РЖД) к правительству региона. Сумма претензии железнодорожного оператора составила 233 млн рублей.

Предприятие потребовало взыскать упомянутые средства с администрации области в качестве компенсации убытков, понесённых компанией в 2012 году. Претензия КППК рассматривалась в судебной инстанции первого порядка свыше трёх лет. В решении арбитража указано, что, по мнению перевозчика, региональное правительство должно было возвестить предприятию разницу между полученными доходами в сумме 112 млн рублей и затратами в размере 395 млн рублей, кроме 50 млн рублей, перечисленных администрацией области в качестве субсидии.

По мнению железнодорожников, власти установили некорректный тариф на пригородные перевозки в 2012 году. Так, стоимость проезда была определена на уровне 12 рублей в пределах тарифной зоны до десяти километров. Соответствующая расценка была рассчитана службой по тарифам. В свою очередь, специалисты КППК подчитали, что экономически обоснованная стоимость перевозки составила 52 рубля. Тем не менее, суд не разделил позицию компании, поскольку в течение трёхлетнего срока были произведены две экспертизы формирования тарифа, по результатам которых выяснилось, что одобренная правительством стоимость действительно оказалась обоснованной.

Таким образом, расходы, указанные перевозчиком как убытки, на самом деле были связаны исключительно с финансово-экономической деятельностью оператора. Истец не сумел предоставить на рассмотрение судебной инстанции расчёты затрат 2012 года, которые не были учтены при формировании тарифа. В решении суда уточняется, что все расходы компании, отражённые в данных бухгалтерского учёта, не могут классифицироваться как обоснованные с экономической точки зрения. Подчёркивается, что судебное постановление пока не вступило в силу и ещё может быть обжаловано.

 

Следуйте за нами