14:56
+17 C°
Пробки:   3
$
65.8907
73.4550

«МИСиС»: передовые сферы отечественной науки — материаловедение и металлургия

8 февраля 2019 года
1694
«МИСиС»: передовые сферы отечественной науки — материаловедение и металлургия
На сегодняшний день наиболее передовыми сферами российской науки являются металлургия и материаловедение. Такого мнения придерживается Михаил Филонов, проректор университета «МИСиС».

«По этим направлениям мы обошли всех. Основные усилия направлены также на создание лёгких материалов, внедрение альтернативных источников энергии, развитие биомедицины и рециклинга», — подчеркнул он.

В качестве одного из примеров последних разработок учёный привёл запуск уникального реактора для переработки отходов в конце прошлого года. Он уточнил, что речь идёт об утилизации мусора без образования золы. На выходе устройства образуются такие компоненты, как шлак и метан. Первый представляет собой достаточно прочный материал, потому может использоваться в строительстве.

Что касается биомедицины, то в этом сегменте «МИСиС» работает в настоящее время над созданием методики диагностики головного мозга с задействованием сегнетоэлектриков. Внедрение такой технологии позволит проводить обследование при комнатной температуре. Для сравнения, конструкция современных томографов требует значительного охлаждения. Кроме того, новая диагностическая система будет иметь и ряд других преимуществ, в числе которых относительная дешевизна и высокие показатели точности.

 

Раздел: Hi-Tech
Следуйте за нами