11:19
+19 C°
Пробки:   4
$
62.8280
70.8574

РАН: в 2019 году нужно запустить национальную программу исследований мозга

9 февраля 2019 года
1732
РАН: в 2019 году нужно запустить национальную программу исследований мозга
Для того, чтобы в ближайшие несколько лет ликвидировать отставание российской науки в сфере исследований мозга, нужно запустить соответствующую национальную программу уже в этом году. Такого мнения придерживается Александр Сергеев, президент РАН.

«В соответствии с государственной стратегией продолжительность жизни в России должна быть увеличена до 80 лет. Тем не менее в пожилом возрасте риски возникновения нейровегетативных патологий очень велики. Нужно задействовать научный потенциал для того, чтобы обеспечить здоровое долголетие», — пояснил учёный.

Он добавил, что в настоящее время в мире реализуются несколько масштабных проектов, связанных с исследованиями мозга, однако российская сторона не участвует в них. Сергеев напомнил, что в 2013 году американцы запустили соответствующую программу с суммой финансирования в пределах $5 млрд без учёта инвестиций со стороны частных компаний.

Дорожная карта рассчитана на полтора десятка лет. В целом же на исследования мозга в США выделяются средства в размере $10 млрд. Кроме того, в 2013 году стартовала реализация европейского проекта Human brain project. Сумма финансовых вложений в реализацию данной программы достигает €1 млрд, отметил президент академии.

 

Следуйте за нами