18:19
+20 C°
Пробки:   6
$
66.7840
73.9766

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин: аварии ракет происходят по техническим причинам

10 февраля 2019 года
1804
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин: аварии ракет происходят по техническим причинам
Неудачные запуски российских ракет связаны с техническими сбоями, считает руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Стопроцентной надёжности не существует, добавил топ-менеджер госкорпорации.

«Рано или поздно случайности могут произойти, как с ракетами, так и с аппаратами пилотируемого типа. Впрочем, возникновению чрезвычайных ситуаций способствует и чисто человеческий фактор», — подчеркнул Рогозин.

Вместе с тем в случае с аварией «Союза-МС» космический аппарат спас экипаж, причём на том участке пути, на котором до настоящего времени такое не происходило. Для сравнения, в других странах в аналогичных ситуациях люди гибли, уточнил Дмитрий Рогозин. Причины аварии «Союза-МС» найдены. Приняты дополнительные меры, направленные на предотвращение возникновения подобных нештатных ситуаций. На этапе сборки ракеты-носителя ведётся видеонаблюдение.

Сразу после аварии были запущены ещё пять аналогичных аппаратов, один из которых отправлен в космическое пространство вместе с пилотируемым кораблём. Благодаря этому жизнеспособность МКС удалось восстановить, подчеркнул Рогозин. Он также напомнил о том, что именно российская сторона обеспечивает транспортировку всех космонавтов на орбитальную станцию.

 

Раздел: Hi-Tech
Следуйте за нами