В России единственным производителем мучных изделий для космонавтов является НИИ хлебопекарной промышленности (НИИХП). По данным Роскачества, экипажам поставляется стандартный ассортимент продукции. В частности, в «космическое меню» входит пшеничный и ржаной хлеб.
Впрочем, специалисты института занимаются разработкой новых рецептур и пытаются разнообразить рацион экипажей. Дело в том, что в условиях длительных полётов гастрономические предпочтения человека изменяются и некоторые продукты могут попросту надоесть. Мучные изделия выпекаются достаточно маленькими порциями — каждая буханка хлеба для космонавта рассчитана буквально «на один укус». Такое требование выдвигается ко всем продуктам питания в условиях невесомости: они не должны крошиться.
Срок годности хлеба для космонавтов составляет 15 месяцев. Длительное хранение мучных изделий обеспечивается ещё на этапе производства за счёт тепловой стерилизации. В Роскачестве также проинформировали о том, что при выпекании хлеба для космических экипажей осуществляется строжайший контроль качества, безопасности продукции и её соответствия нормативам по микробиологическим показателям.
Компании2 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.