00:00
+12 C°
Пробки:   0
$
63.7606
71.1696

Белорусы в 2018 году оснастили Объединённый институт ядерных исследований на $2 млн

30 апреля 2019 года
4718
Белорусы в 2018 году оснастили Объединённый институт ядерных исследований на $2 млн

В 2018 году Беларусь поставила в Объединённый институт ядерных исследований (Дубна, Московская область) наукоёмкой продукции на общую сумму около $2 млн. Учёные обоих государств в настоящее время создают ускорительный комплекс (коллайдер) NICA, запуск которого позволит исследовать свойства плотной барионной материи.

В частности, на актуальном этапе конструирования устройства они проводят высокоточную обработку компонентов его магнитной системы, а также формируют физический блок программы экспериментов с задействованием будущего нуклотрона. Кроме того, белорусская сторона включена в список операторов, обеспечивающих работу импульсного реактора, ускорительных и нейтронографических установок, использующихся для проведения научных исследований прикладного и фундаментального характера.

Представители республики участвовали и в запуске основного оборудования опытного корпуса фабрики сверхтяжелых элементов — циклотрона ДЦ-280. Что касается NICA, то данный коллайдер создаётся уже шесть лет. Его включение в работу даст возможность в условиях лаборатории в буквальном смысле воссоздать состояние вещества, которое появилось во Вселенной сразу после Большого взрыва. Речь идёт о кварк-глюонной плазме.

 

Раздел: Hi-Tech
Следуйте за нами