В цифровую эпоху оказание медицинских услуг трансформируется. Походы к врачам требуют времени и все более воспринимаются гражданами как нечто нежелательное, крайняя мера, обращение к которой лучше предотвратить заранее.
В сети есть масса ресурсов, которые наполняют медийное пространство многочисленными советами по самолечению, терминами в роде «биохакинга» и так далее. Все это не без оснований вызывает скептицизм и откровенное недоверие к врачам-самоучкам, рассказывающим, как прожить до сотни лет без походов в больницы.
Однако доказанные методики против старения все же есть. О них рассказала Юлия Смирнова, предприниматель в сфере биологии старения, антивозрастной медицины, автор и ведущая программы «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой».
Она заявила, что в России есть специалисты с образованием, которые используют подход к лечению пациентов не только через общепринятые методики, но и добавляют к ним мануальную терапию, а в купе с лекарственными средствами рекомендуют фитопрепараты, эфирные масла, биорегуляторы. «Доверять свое здоровье следует только тем ученым, которые занимаются биологией старения и готовы разрабатывать индивидуальную терапию. В нашей стране существуют квалифицированные и авторитетные anti-age специалисты, которые выросли из традиционных врачей», - отметила Юлия Смирнова.
Она напомнила, что в середине 70-х годов прошлого века в Советском Союзе ученые-медики занимались выделением и исследованием влияния на человеческий организм экстрактов, биологически активных веществ из тимуса (вилочковой железы) и эпифиза животных. Полученные вещества испытывали на мышах и крысах. В итоге было установлено, что при грамотном использовании полученных пептидных комплексов продолжительность жизни мелких грызунов можно увеличить на 30% и даже более.
На протяжении последующих десятилетий советские врачи создали на основе различных тканей и органов крупного рогатого скота множество препаратов. В 90-е годы главным исследовательским центром в этой области стала Военно-медицинская академия, а в 1992 году был образован Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии, который позже вошел в состав РАМН.
Институт сейчас занимается разработкой и изучением механизмов действия пептидных препаратов (получили собирательное название «цитамины») на человеческий организм.
В последние годы в этом направлении достигнуты заметные успехи, и ученые на основе проведенных опытов и исследований смогли представить несколько препаратов, каждый из которых рассчитан воздействовать на определенные органы и системы. То есть, какого-либо комплексного подхода – чудо-таблетки, которая лечит все сразу, не может быть в принципе.
Сначала необходимо выявлять слабые места в организме, а только затем возможно точечное воздействие на очаг будущей или уже настоящей проблемы.
На сегодняшний день создано 16 наборов «узкоспециализированных» пептидов, цитаминов. Это комплексы биологически активных веществ направленного действия. Препараты содержат нуклеиновые кислоты, микроэлементы, минеральные вещества, витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, ретинол, токоферол).
Цитамины в рекомендованных дозах эффективны как для профилактики, так и для лечения серьезных дисфункций организма, возникающих вследствие воздействия целого комплекса негативных факторов – от неблагоприятной экологической обстановки до каждодневного стресса. Препараты отпускаются в аптеках. Для правильного выбора достаточно знать, какие органы и системы нуждаются в поддержке.
Например, препарат Вазаламин, способствует улучшению функции сосудистой стенки при атеросклерозе, сахарном диабете, возрастных изменениях. Препарат Тирамин, полученный на основе веществ из щитовидных желез крупного рогатого скота, призван защитить щитовидную железу человека.
Чтобы понять, какой орган или система нуждаются в защите, необходимо пройти обследование и проконсультироваться с лечащим врачом. Обратить внимание на проблемы в ранней стадии поможет несложный тест, который составлен совместно с медицинскими специалистами.
Источник: https://www.infox.ru
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.