22:14
+12 C°
Пробки:   2
$
77.1657
91.7809

Немецкий исследователь предположил, где находится Янтарная комната

12 июня 2019
7768
1 мин.
Немецкий исследователь предположил, где находится Янтарная комната

Примерно в XVIII веке группа немецких мастеров занялась созданием настоящего произведения искусств – Янтарной комнаты. Предполагается, что все предметы интерьера, выполненные преимущественно из янтаря, создавались для прусского короля Фридриха I. Спустя какое-то время она была передана Петру I, позднее став истинной жемчужиной резиденции российской императорской семьи в Царском селе. Но в 1941 году немецкие солдаты перевезли комнату в королевский замок Кёнигсберга, нынешний Калининград.

По окончанию войны Янтарная комната странным образом исчезла. Позже, в 1967 году была создана специальная государственная комиссия, которая занималась поиском утраченного шедевра. Ввиду долгих и безрезультатных поисков в 1984 году было принято решение ее ликвидировать.

Не так давно Бартоломей Плебаньчик, занимающий пост главы музея Второй мировой войны на северо-западе Польши, сообщил, что работники музея обнаружили вход в некий тоннель. Предполагается, что именно там и хранится та самая Янтарная комната. Согласно данным приближенного источника, тоннель планируют открыть в конце этого месяца.

«Если нам удастся найти Янтарную комнату – она сразу же будет передана в распоряжение России. Безусловно, мы постараемся договориться о том, чтобы ее можно было выставить в первый раз на территории Германии. Тем не менее, собственником будет являться лишь Россия», – заявили в музее.

 

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию