05:17
+20 C°
Пробки:   0
$
73.8537
89.6584

Накаляются страсти из-за реконструкции территории Бадаевского завода

8 октября 2019
6117
3 мин.
2
Накаляются страсти из-за реконструкции территории Бадаевского завода

Проект реконструкции территории Бадаевского завода был обнародован полтора года назад. Все это время по данному вопросу велись дискуссии, которые не вызывали особый ажиотаж. Но в течение последнего месяца негативная информация в СМИ по данному проекту резко увеличилась. Началось это после того, как арендаторам разослали уведомления о расторжении договора. Об этом пишет «Московская газета».

Что же представляет собой Бадаевский завод? В столице существует территория промзон, которую называют «ржавым поясом». По некоторым оценкам, он занимает 17% площади «старой» Москвы. Госдумой еще в 2016 году был принят закон о реорганизации таких мест, и в его рамках разработали программу реконструкции Бадаевского пивзавода. Стоит отметить, что предприятие закрыто с 2006 года. Трещины на фасадах, разбитые окна, прогнившие полы и стены, ржавые двери и горы мусора – так сейчас выглядит завод. В 2016 году больше 5 тысяч квадратных метров территории получили серьезный урон от пожара, который обрушил кровлю многих зданий. Конечно, арендованные площади имеют более презентабельный вид, но их процент от общего пространства крайне мал.

Проект по реконструкции разработала девелоперская компания Capital Group совместно с архитекторами из Швейцарии. Согласно плану, должны быть восстановлены все здания, признанные памятниками промышленной архитектуры. Изюминкой проекта является жилой дом, который будет расположен на 35-метровых сваях над землей, а также парк. Именно дом и вызвал бурные обсуждения. Во-первых, многие недовольны, что он закроет памятники архитектуры. Однако, глава проекта Дмитрий Летов заявил, что это совершенно не так. Компания сохранит и исторические здания, и даже те, которые не представляют памятной ценности, но впишутся в общую картину. Кроме того, будет благоустроена набережная, а в зданиях цехов завода построят рестораны, детский центр, фуд-маркет и фитнес зал. Во-вторых, Летов заверил тех, кто уверяет, что стоительство дома на сваях очень опасно, что все особенности местности учтены и, в случае хотя бы малейшего риска, проект бы просто не пропустили ни в компании-девелопере, ни швейцарские специалисты, ни эксперты Мосгосэкспертизы. Безопасность людей превыше всего.

Проведение каких-либо работ в то время, как часть площадей заняты арендаторами, конечно, невозможно. Именно поэтому арендаторы получили уведомления о расторжении договоров более, чем за 30 календарных дней, как и предусмотрено в договоре. Именно в это время и усилилась негативная PR-акция по поводу проекта в СМИ.

Во многих статьях выступали одни и те же люди, которые, как предполагается, и являются пострадавшими арендаторами помещений Бадаевского пивзавода. Кто-то уверяет, что не во всех договорах сообщается о праве досрочного расторжения договора аренды, кто-то с запалом жалуется на то, что в ремонт площадей вложено огромное количество личных средств. В сентябре прошло несколько мероприятий, посвященных сохранению исторического наследия в Москве. Интересно то, что до проекта реконструкции всем зачинщикам и дела не было до памятников архитектуры, которые буквально рассыпаются. Это наталкивает на мысль, что ситуация специально нагнетается из какого-то одного центра.

И смех, и грех, но 8 октября в День памяти преподобного Сергия Радонежского на здании Бадаевского завода разместили изображение святого со словами: «Всея России чудотворец, помоги спасти Бадаевский завод». Депутат Госдумы Виталий Милонов негодует по этому поводу. Одно дело использовать изображения святых в каких-то защитных акциях против действий, направленных на церковь, и совсем другое в политических и экономических спорах.

Фото с сайта: places.moscow, «Гражданские силы.ру»

Персоны1 и Компании1 в новости

Депутат Госдумы
1 место
Capital Group
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию