07:22
+4 C°
Пробки:   0
$
77.1657
91.7809

Представители металлолома говорят о дискриминации в связи с введением квотирования

24 октября 2019
5414
2 мин.
3
Представители металлолома говорят о дискриминации в связи с введением квотирования

Представители 29 предприятий металлолома  пожаловались на дискриминационные действия, пишет rosbalt.ru. Обращение было направлено на  на имя зампреда правительства  Дмитрия Козака.

В своем письме бизнесмены высказывают беспокойства на постановление правительства РФ от 31 августа этого года "О введении временного количественного ограничения на вывоз отходов и лома черных металлов за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза», разработанное Минпромторгом РФ. Новое постановление, вступившее в силу 2 сентября, привело к целому ряду негативных последствий.

Эксперты прогнозируют печальные последствия нововведений. Так  экспорт лома из России по итогам 2019 г. будет ниже показателей прошлого года минимум на 25%. 

Авторы письма попытались привлечь внимание зампреда к катастрофическому сценарию, который неминуемо произойдет в отрасли. В частности, из-за отсутствия квот на экспорт коррозийностойкой стали нет возможности продавать за рубеж этот вид металлолома. 

«Наши компании не могут реализовать как на внутреннем рынке, так и экспортировать более 15 тыс. тонн лома этого вида стали из-за отсутствия квот и отечественного спроса», - говорится в письме. 

Там также отмечено, что невыбранный объем квот составит  290,5 тыс. тонн из 1,92 млн тонн, предусмотренных к распределению. Потери валютной выручки при этом составят более 4 млрд рублей, а бюджета более 224 млн рублей. 

Это происходит из-за ошибок, допущенных в постановлении. Например, экспортные партии лома металлов формируются в соответствии с требованиями к загрузке судовых партий, по 3-30 тыс. тонн. В то же время дробное распределение квот малыми объемами - по 100, 200, 300 тонн для одного участника внешнеэкономической деятельности, предусмотренное в постановлении, - не дает возможности экспортеру сформировать судовую партию и воспользоваться правом на квоту.

При реализации постановления возник еще один системный сбой - это проблема «мертвых душ»: квоты были распределены между как действующими компаниями, так и теми, которые прекратили свою деятельность в связи с ликвидацией, банкротством. Таких компаний оказалось 63 из 321 (20 %).  

Ошибки исполнения привели к тому, что лишь 72 участника ВЭД получили справедливое распределение квот. Также  ряд экспертов отрасли отмечают отсутствие механизма контроля за исполнением постановления в части размера региональных коэффициентов и возможность для недобросовестных компаний использовать свою квоту в другом субъекте РФ. 

Персоны1 и Компании2 в новости

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию