15:16
+5 C°
Пробки:   6
$
76.0155
91.7507

Россияне теряют 445 млрд рублей в год из-за контрсанкций

2 ноября 2019
2590
1 мин.
2
Россияне теряют 445 млрд рублей в год из-за контрсанкций

Россияне теряют 445 млрд рублей из-за контрсанкций, введенных в 2014 году.  Исследование провели эксперты РАНХиГС.

Аналитики сравнили динамику изменения объемов производства, потребления и цены на санкционные продукты за последние пять лет. За основу взяты данные ООН, «Евромонитора» и Росстата. Потери россиян составили 530 млрд рублей, но благодаря развитию производства собственных томатов, свинины и птицы удалось вернуть 75 млрд рублей. Потери на человека составили 3000 рублей, что равняется 4,8% стоимости продуктовой корзины.

84% недополученных средств перераспределяются между российскими производителями. 13% суммы пришлось на чистые потери для экономики, 3% ушли к поставщикам импортной продукции. Больше всего от санкций выиграли Чили и Уругвай – по 3%, Швейцария – 4%, Аргентина – 6%, Беларусь – 78%.

Курс РФ на импортозамещение положительно сказался на ряде промышленных отраслей, но этого недостаточно для регулирования цен. С момента введения санкций прошло больше пяти лет, но потребители по-прежнему платят из своего кармана. Стране удалось снизить зависимость от аграрной и IT продукции, но из-за низкого качества и маленького объема производства импортозамещение стоит на месте.

 

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию