Процедура регистрации приобретения и продажи жилых квадратных метров - это запись в Росреестре акта прием-передачи прав владения и собственности на жилую площадь, подробнее про сам акт читайте на сайте RusЮрист. Процедура предусматривает осуществление записи в ЕГРН.
ЕГРН, ранее ЕГРП до 2017 года - это информационная база, в которой находятся записи о имеющихся и прекративших свои действия правах на владение недвижимостью и информация об этих объектах и их собственников. ЕГРП был объединен с ГКН и теперь это является объединенной базой данных, позволяющей подавать заявление гражданам одновременно на получение прав владения и кадастрового учета.
Все процедуры передачи прав собственности, без исключения обязаны регистрироваться в базе данных ЕГРН. Данный договор получает юридическую силу вступает в действие только после его подписания, где право на жилплощадь тут же отдается к получающей стороне.
Список обязательных документов
Существует первичный и вторичный рынок для регистрации сделки. Кроме того, есть еще множество нюансов, касающихся продавца квартиры: состояние в браке, наличие детей или наследников на квартиру и другое. Это требует сбора дополнительных документов.
При этом, существует и перечень основных обязательных документов для осуществлении сделки на первичном и вторичном рынке:
Первичный рынок:
- Покупка жилой площади у партнера основного инвестора - разрешение на строительство, план строительного объекта, документы о проекте и компании;
- Покупка у застройщика - разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, технический паспорт на дом, протокол распределения площадей, акт приема-передачи жилых квадратных метров.
Вторичный рынок:
- Регистрация прав владения жилплощадью - заявление на проведение регистрации, удостоверения личностей обоих участников, принимающих участие в сделке, документ предоставляющий основание приобретения права владения недвижимостью, договор покупки и продажи, кредитный договор с банком, паспорт кадастрового учета и выписка из домовой книги;
- Регистрация при продаже жилой площади - документ, подтверждающий основание на получение владения жильем, договор купли-продажи, заявление о госрегистрации и об уплате пошлины за регистрацию.
Куда подаются документы
В Москве подача документов осуществляется в центр МФЦ "Мои документы". За пределами Москвы в регионах, документы подаются либо в МФЦ, либо в отделения приема Росеестра. Кроме того, существует официальный сайт Росеестра, где можно подать заявление на регистрацию через интернет.
Сотрудник, принимающий документы на регистрацию обязан выдать расписку, подтверждающую подачу документов. В ней указывается список принятых документов, срок регистрации и номер регистрационного дела. Срок государственной регистрации купли-продажи составляет 7 рабочих дней. ПРи подачи документов через МФЦ, сроки могут увеличиться до 4-х дней.
Приостановка регистрации
Регистратор, просматривая документы, может приостановить регистрацию по имеющемуся у него на это праву. На это у него есть примерно 10 оснований. Причинами могут быть противоречия между заявленными и зарегистрированными правами, отсутствие каких-либо дополнительных или обязательных документов, несоответствие содержания и формы документов. Кроме того, может всплыть отсутствие согласие на сделку от третьего лица или имеются ложные противоречия к характеристикам объекта недвижимости.
После приостановки регистрации, государственный орган может отказать в регистрации перехода права собственности. В этом случае сделка считается не состоявшейся.
Персоны 0 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.