22:54
+2 C°
Пробки:   5
$
70.9674
82.6841

Ученые: Трепанация могла являться примитивным способом лечения у древних людей

16 ноября 2019
6316
1 мин.
Ученые: Трепанация могла являться примитивным способом лечения у древних людей

Археологи продолжают находить тысячи черепов древних людей с просверленными отверстиями, но пока не выяснили причины этого . По мнению некоторых экспертов, трепанация могла считаться примитивным методом лечения в давние времена.

В XX столетии некоторые племена Африки и Полинезии сверлили сородичам черепа для избавления их от головной боли. Антропологи уверены: так древние жители планеты лечили и своих близких. Трепанация могла проводиться как ритуал. Самые старые останки с просверленным черепом датируются V тысячелетием до нашей эры, и такой ритуал, как передают «OANews», практиковался в Древней Греции, Дальнем Востоке, Америке и Африке.

В конце 90-х под Ростовом ученые обнаружили два десятка могил с 35 скелетами медного века. В одном из склепов нашли кости троих мужчин, младенца, девочки-подростка и двух женщин. У всех черепа, кроме новорожденного, имели просверленные отверстия, причем это было сделано при их жизни. До этого предполагалось, что трепанация осуществляется лишь в медицинских целях.

Ранее ученые обнаружили модель Вселенной в пирамиде Пернатого Змея в Теотиуакане (Мексика). Находка имеет огромное значение для науки, так как указывает на то, что древние ацтеки знали больше о космосе, нежели считалось прежде. Во время изучения храма, эксперты выявили схему Солнечной системы и космоса в общем, в центральной части которого располагался знак, который символизировал всплеск энергии. Не исключается, что индейцы имели в виду Большой взрыв, «основавший» нынешнюю Вселенную.

Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию