Федеральное правительство разработало критерии проектов, в реализацию которых разрешается вкладывать излишки средств Фонда национального благосостояния. Хотя в документ ещё могут быть внесены коррективы, его основной вариант уже утвердил глава кабмина Дмитрий Медведев.
В соответствии с требованиями законодательства, деньги ФНБ разрешается расходовать лишь в том случае, когда ликвидная доля его капитала превышает 7% от объёма ВВП. В следующем году ожидается накопление избыточных средств в размере 1,8 трлн рублей, ещё через год — 4,2 трлн рублей. Впрочем, правительство страны установило лимит на расходование этих денег в пределах 1 трлн рублей за трёхлетний срок.
Новые критерии ограничивают перечень проектов, которые получат возможность участвовать в программе финансирования за счёт фонда. В частности, доля ФНБ в реализации этих дорожных карт не может быть большей, чем 20%, а инвесторов — не менее 20%. Доходность вложений фонда при этом определена на уровне не меньшем, чем показатель ОФЗ, который в настоящее время колеблется в пределах 6,5–8%.
Ранее стало известно, что деньги ФНБ могут быть направлены на реализацию проекта возведения завода по производству сжиженного природного газа, а также газохимического кластера в Усть-Луге (Лужская губа Финского залива). Сумма необходимого финансирования этих планов достигает 2,3 млрд рублей. Ожидается, что строительством комплексов займётся «Газпром» с привлечением мощностей предприятия «РуcГазДобыча», которую эксперты связывают с олигархом Аркадием Ротенбергом.
Кроме того, по словам Антона Силуанова, первого замглавы правительства и руководителя Минфина страны, с использованием ресурсов ФНБ может быть поддержан проект «Ямал СПГ», реализуемый корпорацией «Новатэк» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко. К кабмину с просьбами о финансировании собственных программ из фонда обращались в том числе такие компании, как «Почта России» и РЖД.
Персоны5 и Компании8 в новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.